ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
07 марта 2024, 12:35

Пархамович: Беларусь планирует в 2024 году увеличить экспорт строительных услуг

Фото "Беларусь 1"
Фото "Беларусь 1"
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительный комплекс Беларуси в 2024 году продолжит поступательно развиваться. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Строительная отрасль в 2023 году явилась одним из основных драйверов развития экономики, выполнены основные показатели. Наряду с торговлей и промышленностью мы вместе внесли положительный вклад - более 5% наш удельный вес в ВВП. В промышленности мы тоже плюсуем, плюсуем и в объеме производства, и в физических величинах, хорошо справляемся с выполнением задач по экспорту услуг и товаров", - сказал Руслан Пархамович.
 
Пархамович: почти каждый второй частный дом в 2023 году принят в эксплуатацию в упрощенном порядке

Министр подчеркнул, что динамика по экспорту положительная. "В первую очередь это касается экспорта услуг. Есть поступательное движение по увеличению объемов услуг за рубежом. Неплохо сработали и предприятия архитектуры и инженерных услуг, там тоже есть положительная динамика", - уточнил он.

По результатам работы за пять лет все основные показатели, которые доведены строительному комплексу, будут выполнены, убежден Руслан Пархамович. В планах на 2024 год - дальнейшее поступательное развитие строительного комплекса. "Это касается сферы услуг, увеличения подрядных работ - наши строители должны продолжать больше строить как на территории страны, так и за ее пределами. В промышленности это импортозамещение, дальнейшее увеличение объемов экспортных поставок, диверсификация экспорта. Жилищное строительство - это, скажем так, наш лейтмотив. 4,4 млн кв.м жилья - доведенный показатель на 2024 год. Есть задачи по обеспечению жильем многодетных, по строительству электрожилья, арендного жилья", - поделился планами министр.

Он также обозначил, что в строительной сфере работа идет по двум основным направлениям. "Одно из них - штучное строительство домов, то есть мы оптимизируем существующую жилую застройку. Штучно - это когда строится один дом без какой-либо дополнительной инфраструктуры, она уже есть, - пояснил Руслан Пархамович. - Если речь идет о строительстве новых микрорайонов многоквартирной жилой застройки, то мы сместили подходы и не строим дома поочередно, а застраиваем целыми микрорайонами. В микрорайоне на стадии проектирования застройщик, который осуществляет строительство инженерной, транспортной инфраструктуры и в последующем поэтапно будет застраивать жилыми домами, все эти вопросы прорабатывает и обеспечивает должный комфорт - дворы без машин, наличие социальных объектов, зеленые насаждения".

Все вопросы прописаны в белорусских строительных нормах, в том числе минимальное требование к обеспечению комфортной среды, но все зависит от застройщика. "То есть он может, безусловно, сделать еще более комфортную среду и больше привлечь внимания к своей продукции", - отметил министр.

На вопросы импортозамещения в строительной сфере обращают пристальное внимание. "Если говорить в целом о строительном комплексе - о промышленных стройках, о жилищном строительстве, инженерно-транспортной инфраструктуре, то на сегодня у нас показатель по удельному весу отечественных материалов 85%. То есть 15% оборудования, материалов, комплектующих поступили извне. Все остальное успешно производится на территории нашей страны как государственными предприятиями, так и частной формы собственности", - проинформировал глава Минстройархитектуры.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси