ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2024, 14:56

Пархамович об условиях господдержки двух стройорганизаций: демонстрировать желание жить и успешно работать

Руслан Пархамович
Руслан Пархамович
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович по итогам совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров рассказал журналистам об условиях оказания господдержки отдельным стройорганизациям, передает корреспондент БЕЛТА.
Как пояснил министр, ситуация с двумя стройорганизациями, для которых запрошена господдержка, - "это из ряда вон выходящий случай", а в целом строительная отрасль в стране работает стабильно. В 2023 году наряду с увеличением темпов подрядных работ выросла прибыль стройорганизаций - по результатам 11 месяцев прошлого года она составила более Br1,2 млрд при средней рентабельности 9%.

"Большинство строительных организаций работает рентабельно, успешно. Но, к сожалению, остаются и те, кто, несмотря на общие положительные тенденции, не смог выйти на положительное плато", - пояснил Руслан Пархамович. Такое положение дел, по его словам, обусловлено как субъективными, так и объективными причинами.

В двух организациях, о которых шла речь на совещании у главы государства, причины сложного экономического положения, по мнению министра, объективные. "В свое время они выполняли серьезные объемы работы и старались продемонстрировать себя на стройке, но не следили за правильностью расчетов, за системой ценообразования", - уточнил глава Минстройархитектуры.
 
Сейчас они нуждаются в поддержке со стороны государства, но для ее оказания должны выполнить ряд требований, которые озвучил на совещании Президент. Главное - они сами должны прилагать усилия, чтобы восстановить свою платежеспособность, увеличивать объемы подрядных работ, а не просто ждать помощи из госбюджета. "Они должны продемонстрировать желание жить и успешно работать", - отметил министр.
 

По результатам обсуждения на совещании проект указа будет скорректирован. "Ужесточим сроки по рассрочкам, которые планируется предоставлять, и повысим планку результатов, которые мы от них ожидаем", - пояснил Руслан Пархамович.
 
Как сообщалось, одним из вопросов в повестке совещания было оказание государственной поддержки двум строительным организациям Брестской и Гродненской областей. Был подготовлен проект соответствующего указа.

"Я этот документ с колена не подписал. У меня возник один вопрос, - пояснил глава государства. - А что, они оказались в каких-то чрезвычайных условиях? Другие тресты и строительные компании работают хорошо и у них нет этих проблем? Или это только начало?"
 
Александр Лукашенко напомнил про известное выражение о том, что спасение утопающих - дел рук самих утопающих. "Как только они начнут себя спасать и в этом отношении продвинутся, тогда мы будем их поддерживать и оказывать помощь и поддержку", - сказал он.
 
Президент подчеркнул, что у строительных организаций достаточно возможностей, чтобы работать и зарабатывать, есть значительное число объектов не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. "Не хочешь в Беларуси, в соседней России выгодные контракты, огромные деньги. Иди работай, зарабатывай. Чего вы пришли в бюджет просить деньги?" - сказал глава государства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси