ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
07 марта 2024, 12:31

Пархамович: почти каждый второй частный дом в 2023 году принят в эксплуатацию в упрощенном порядке

Скриншот видео "Беларусь 1"
Скриншот видео "Беларусь 1"
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти каждый второй частный дом в 2023 году принят в эксплуатацию в упрощенном порядке. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Указом №253 гражданам предоставлена так называемая строительная амнистия, срок действия которой истекает 1 января 2025 года. Указом предусмотрено, что объекты строительства, возведенные или реконструированные гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 года, и предназначенные для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, могут по решению местного исполнительного и распорядительного органа приниматься в эксплуатацию без наличия разрешительной и проектной документации на их строительство. Кроме того, указом установлено, что объекты строительства, принятые в эксплуатацию в рамках указа №253, не будут являться объектами самовольного строительства.


Руслан Пархамович рассказал, как это повлияло на статистику по стране. "Отрадно то, что люди поняли суть и важность документа. 2023 год ознаменован цифрой более чем 700 тыс. кв.м. Это 40% от всего введенного индивидуального жилья, то есть практически каждый второй индивидуальный жилой дом прошел по процедуре указа №253, который предполагает строительную амнистию", - отметил он.

"Сейчас действуют два указа: №202 - об упрощенном строительстве и №253-й - в отношении тех построек, на которых уже завершено строительство, но имеются определенные отступления от норм. Мы видим, что интерес к упрощенному порядку строительства все больше и больше нарастает. Но учитывая нормативные сроки строительства индивидуального дома (до 8 лет), думаю, что мы получим отложенный эффект. А указ №253 заработал уже сейчас, и 700 тыс. кв.м, на мой взгляд, это достаточно внушительная цифра", - добавил министр.

Директор унитарного предприятия "БелНИИПградостроительства" Александр Хижняк обратил внимание, что указ №253 носит временный характер. "Одна из важнейших функций этого указа - дать возможность тем гражданам, которые еще не узаконили объекты недвижимости при наличии документов на землю (в том числе и старые советские постройки), навести порядок на своих земельных участках. И это немаловажный фактор. Он влияет и на рынок жилья в том числе, потому что сделки с неоформленным жильем, объектами недвижимости не допускаются", - отметил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси