ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2024, 12:03

Патриотический форум молодежи Союзного государства стартовал в БГУ

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Патриотический форум молодежи Союзного государства стартовал в Белорусском государственном университете, передает корреспондент БЕЛТА.


Участниками мероприятия стали более 60 студентов из Беларуси и России - обучающиеся БГУ, Финансового университета при правительстве Российской Федерации, Уральского государственного юридического университета и Санкт-Петербургского государственного университета. Молодежь приветствовал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
"Мы рады, что на наше приглашение к разговору об исторической правде и защите исторической памяти откликнулись прежде всего руководители и студенты вузов. Сегодня у нас не разговор взрослых со своими молодыми коллегами, мы прежде всего ждем вопросы от молодежи, у нас хотят спросить, что для нас патриотизм и гражданская позиция. Но и мы в свою очередь хотим узнать, как бы они вели себя, случись события 1941-1945 годов, случись события 1812 года, когда в том числе и белорусские полки были защитниками единого Отечества", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Он подчеркнул, что разговор будет на равных. "Это будет искренний диалог о том, что мешает Беларуси и России развиваться сегодня, почему Запад столь агрессивен, и имеем ли мы право сдаться и отступить от наших планов, замыслов, союзного строительства. Особенно после того, как президенты наших стран Александр Лукашенко и Владимир Путин провели заседание Высшего госсовета, который определил новый этап не только экономической, но и культурно-гуманитарной интеграции, сотрудничества, движения вперед", - отметил госсекретарь СГ.

В форуме приняли участие также первый заместитель министра образования Александр Баханович, ректор БГУ Андрей Король.
На мероприятии состоялась презентация книги "Срока давности не имеют… Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", которая подготовлена к печати при личном участии Дмитрия Мезенцева. В основу издания положены материалы уголовного дела о геноциде белорусского и советского народов, исторические факты - расследования Генпрокуратуры Беларуси, решения судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На страницах книги опубликованы исторические факты, вынесенные по искам прокуроров о признании преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками против мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего СССР.

В программе форума запланировано заседание круглого стола по вопросам молодежной политики. Также для участников подготовлена культурная программа с посещением Музея землеведения БГУ и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси