ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2023, 19:51

Передвижную выставку найденных при раскопках экспонатов презентовал в БРУ поисковый клуб "Виккру"

1 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Областной историко-патриотический поисковый клуб "Виккру" презентовал передвижную выставку найденных во время раскопок предметов военного времени преподавателям и студентам Белорусско-Российского университета. Экспозиция стала частью проекта могилевских поисковиков "Научись помнить", передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке представлены около 40 артефактов, найденных за последние пять лет во время поисковых экспедиций и раскопок, - личные вещи бойцов Красной армии, образцы вооружения, обмундирование. Все эти предметы подлинные и относятся к периоду Великой Отечественной войны. Участники встречи смогли подержать каждую из находок в руках, задать интересующие вопросы, узнать о работе самого клуба и услышать истории поисковиков, которые в определенный момент жизни решили, что должны посвятить себя этому важному и значимому делу - возвращать из небытия имена погибших.

"Мы работаем с молодежью уже несколько лет, и такие встречи позволяют донести правду о войне и рассказать, какой ценой досталась нашим прадедам Победа, - сказал заместитель руководителя клуба "Виккру" Дмитрий Паклонский. - В свое время я стал заниматься поисковой работой из-за ощущения долга перед теми, кто защищал нашу Родину. Хочется отдать дань памяти бойцам, погибшим за наше будущее, нашу свободу и сегодняшний день. Мы показываем ребятам живую историю, они могут ее даже потрогать, и это иногда впечатляет больше самих рассказов о войне. Подрастающему поколению важно знать правду о событиях тех лет, чтобы не повторить ошибки прошлого".

Название областного историко-патриотического клуба составлено из первых слогов фразы, которая с латинского языка переводится как "Победа, завоеванная кровью". История "Виккру" насчитывает уже 29 лет, и за это время подняты и перезахоронены останки почти 1,7 тыс. бойцов и командиров Красной армии, из которых удалось прочесть 143 имени. Еще 27,5 тыс. фамилий установлены по архивным документам. И это не говоря о сотнях предметов того времени, за каждым из которых стоит имя, судьба и честь советского бойца. На счету поисковиков есть даже поднятые из болота фрагменты советского бомбардировщика.

Участниками диалоговой площадки и презентации передвижной выставки стали более 100 человек. В числе тех, кому небезразлична история Великой Отечественной войны, - второкурсник Максим Иванов, приехавший учиться в Могилев из Якутии. "Я очень люблю историю и интересуюсь событиями тех лет, - сказал он. - Тем более мой прадед прошел первую и вторую войны, а деда фашисты угнали работать на своих заводах. Я уважаю своих предков, которые противостояли натиску врага, победили его и завоевали тем самым нашему поколению право жить. Сегодняшняя встреча произвела на меня большое впечатление, ведь поисковики занимаются очень важной работой, восстанавливая имена погибших. Я хочу присоединиться в этому нелегкому делу и тоже поучаствовать в одной из таких экспедиций".

По словам декана машиностроительного факультета Дмитрия Свирепы, именно университет стал инициатором встречи с поисковиками, ведь патриотическое воспитание - важная составляющая работы с молодежью. "Сегодня на встрече собрались студенты, которые были заинтересованы услышать о нашей истории и поиске солдат, потому что это прошло через семьи почти всех белорусов, - подчеркнул он. - Ведь у всех есть деды и прадеды, которые воевали, погибли на полях сражений, защищая Родину, либо вовсе пропали без вести. Радует, что наши студенты проявили живой интерес к этой встрече. Мы все должны помнить эту войну, чтобы впредь не допускать ее повторения и чтобы в нашей жизни больше никто не пережил такой трагедии".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси