ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2019, 18:50

Переход к электронному хранению архивных документов в Беларуси будет завершен к концу 2020 года

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мероприятия по переходу к электронному хранению архивных документов в Беларуси будут завершены к концу 2020 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш.

"2019 год для нашей отрасли станет переломным. Нам предстоит большая работа по реализации программы перехода хранения архивных документов в электронном виде. Для этого надо серьезно поработать с источниками комплектования, а у нас в стране 7,4 тыс. организаций. Во исполнение постановления Совета Министров мы должны создать архив кинофотофонодокументов, а для этого нужно закупить мощное оборудование для сканирования фильмов. Большая работа уже проведена, и решено все оцифрованные данные хранить при помощи облачных технологий", - отметил Виктор Кураш.

Самостоятельное исследование документальных источников является одним из приоритетных направлений в системе использования архивной информации. "В наши учреждения поступает более 20 тыс. обращений в год. Стабильными остаются запросы по генеалогии, на исследования которых записываются на год вперед. Это нас радует, потому что хорошо, когда люди интересуются историей своего рода, кто мы, откуда, чем занимались. Частыми остаются и запросы социально-правового характера, люди обращаются с вопросами о начислении стажа, средней заработной платы, по увольнению, переводу и так далее", - рассказал директор департамента.

По его словам, в 2018 году архивная отрасль развивалась динамично. Значительно укреплена материально-техническая база, открыто новое здание Зонального государственного архива в Слуцке, продолжена реализация соглашений о сотрудничестве с архивными службами и учреждениями зарубежных стран. В этом году также ожидается насыщенная международная жизнь. "Мы будем проводить профессиональную встречу белорусско-российских архивистов в Витебске, где традиционно обсудим наиболее острые вопросы, которые стоят перед отраслью, обменяемся опытом работы и поделимся планами. Примем участие в конференции Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), которое будет проходить в Кыргызстане", - анонсировал Виктор Кураш .

Кроме того, в нынешнем году планируется организовать выставки документов к 25-летию принятия Конституции, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Намечен выход в свет изданий Национального исторического архива: "Тастаменты шляхты і мяшчан Беларусі другой паловы XVI ст. Гарадзенскі павет", "Малюнкі і чарцяжы Януша Радзівіла", "Удзельнікі паўстання 1830-1831 гг. з Беларусі і Літвы ў эміграцыі: біяграфічны слоўнік", "Уездные предводители дворянства Минской губернии (1795-1917 гг.): биографический справочник".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси