ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
15 декабря 2023, 11:58

Перцов: мы держим информповестку, но против нас работает серьезная технологичная машина с нечестными методами

Владимир Перцов
Владимир Перцов

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы сейчас держим информационную повестку в нашей стране, а наши оппоненты глотают пыль, но нельзя обольщаться, поскольку против нас серьезная технологичная машина, которая прибегает к нечестным методам по пессимизации аккаунтов и материалов, публикуемых нашими национальными СМИ. Об этом на X Форуме молодых журналистов "Журналистика сегодня: территория ответственности", который проходит в эти часы в столице, заявил министр информации Беларуси Владимир Перцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками форума стали 220 молодых журналистов государственных республиканских и региональных средств массовой информации и приглашенные эксперты в сфере массовой информации. Во время пленарного заседания форума они выступят с отражающими актуальную ситуацию в медиасфере докладами, посвященными большим возможностям региональной прессы, востребованности и важности фотографии в журналистике, феномену популярности коротких видео в социальных сетях, белорусской блогосфере и экстремальной журналистике.

В общении с журналистами министр информации Владимир Перцов напомнил, что все медиасообщество страны находится в состоянии информационной войны. В противоборство с представителями понятных и привычных профессий, журналистами и идеологами вступили те, кого журналистами назвать нельзя: медиаподобные блогеры, активисты социальных сетей, специально созданные и мимикрирующие под СМИ структуры, называющие себя радиостанциями и телеканалами.

"Наши оппоненты ведут агрессивную информационную политику по завоеванию сердец и умов молодых людей, которые, листая ленту соцсетей, не всегда могут отделить правду от неправды. Особенно это положение опасно сейчас, когда скорость превалирует над качеством, над фактчекингом, к которому мы еще недавно так рьяно прибегали и не выдавали информацию, предварительно ее не проверив. Сегодня, пользуясь коварными алгоритмами соцсетей, оппоненты ведут достаточно агрессивную работу по продвижению своей информации, которая ни на чем не основана, но, тем не менее, вызывает негативные эмоции у людей, побуждающие их совершать проступки. Молодежь только постфактум понимает, что повелась на фейки, вброшенные любимой псевдоблогершей или другим инфлюенсером, на которого молодые люди подписаны в мессенджере или соцсети. Наша задача - не допустить этого", - пояснил министр информации значение ответственности в работе современного журналиста.

Владимир Перцов ориентировал молодых журналистов не поддаваться на уловки тех, кто находится по ту сторону информационных баррикад, и нарабатывать умение создавать контент в новых цифровых средах с применением современных информационных инструментов.

"Мы сейчас держим информационную повестку в нашей стране, а наши оппоненты глотают пыль, но нельзя обольщаться, поскольку против нас серьезная технологичная машина. Она прибегает к нечестным методам по пессимизации аккаунтов и материалов, которые публикуются нашими национальными СМИ", - предостерег глава ведомства.

В продолжение форума своим видением на современный этап развития белорусской журналистики с молодыми людьми, делающими первую пробу пера, также поделятся председатель правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Марат Марков, шеф-редактор дирекции трансмедийных проектов МТРК "Мир" Татьяна Никитина, известный журналист и обозреватель Григорий Азаренок.

Организатором форума выступает Министерство информации Беларуси. Он направлен на повышение квалификации, развитие социальной и профессиональной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиасообщества Беларуси.

Завершит X Форум молодых журналистов торжественная церемония награждения победителей II Республиканского конкурса молодых журналистов "Пресс-код".-0-

Владимир Перцов
Владимир Перцов

Фото Надежды Костецкой

Теги
Перцов СМИ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси