ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
11 марта 2024, 16:54

Перцов: печатная книга - ответственный хранитель истории

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Печатная книга - ответственный хранитель истории, заявил журналистам министр информации Владимир Перцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если еще 5-7 лет назад мы дискутировали, как привлечь молодежь, как заставить ее писать эссе, сочинения на тему прочитанной книги, то теперь мы наблюдаем, что у нас произошел разворот. Кроме издания так называемой коллекционной литературы в твердом переплете пользуются популярностью книги в мягком переплете для прочтения молодым поколением. Их удобно бросить в рюкзак по дороге, в электричке, метро, в общественном транспорте прочитать", - рассказал Владимир Перцов.


Молодежь начинает покупать книгу в печатном виде, отметил министр. "Хотя мы развиваем приложение "Чытанка" и понимаем, что есть серьезное конкурентное поле цифровых возможностей прочтения книги. Но вот в чем я убедился, посещая Московскую книжную ярмарку: толпы молодежи покупают ту самую, как они говорят, "олдскульную" книгу. И на самом деле это самое отрадное и полезное с точки зрения функционала, которого мы можем добиться в рамках проведения Минской международной книжной выставки-ярмарки", - отметил министр.

"Отчасти и во многом для этого мы организуем на выставке "Образовательный квартал". Чтобы в рамках внеклассных мероприятий приглашать, привлекать, рекрутировать молодежь, давать ей возможность познакомиться с этой самой книгой, а значит, у нас будет молодежь думающая, образованная, умеющая грамотно читать и писать на фоне того беспредела, который творится сегодня в интернете, когда Википедия переписывает по ходу свои статьи, - подчеркнул Владимир Перцов. - Статьи на одну и ту же тему запроса с разных регионов мира будут совершенно разными. Статьи о Хатыни на немецком языке, которые размещаются в Википедии, уничтожаются администраторами этой еще некогда авторитетной платформы просто в течение нескольких минут, если даже не секунд. И печатная книга остается единственным полноценным, полнокровным источником информации, который не перепишешь и не переделаешь. Это ответственный источник информации, ответственный хранитель истории".
XXХI Минская международная книжная выставка-ярмарка состоится 14-17 марта в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. Традиционно на выставке будут обозначены основные события, значимые для государства, общества и непосредственно сферы книгоиздания и книгораспространения. В этом году центральными темами станут: 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 30 лет с первых в истории суверенной Беларуси выборов Президента Республики Беларусь, 30-летие принятия Конституции Республики Беларусь, Год качества, юбилеи классиков белорусской литературы.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси