ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 19:40

Первая грамматика белорусского языка и семантический словарь: в Институте языкознания рассказали о новых изданиях

Игорь Копылов. Фото из архива
Игорь Копылов. Фото из архива
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новое издание "Ад першых граматык да сучасных інфармацыйных тэхналогій" презентуют в Институте языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси 23 февраля. Об этом сообщил корреспонденту директор института Игорь Копылов.

"В пятницу состоится презентация нашего нового издания "Ад першых граматык да сучасных інфармацыйных тэхналогій". В презентации примут участие студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Мы расскажем о неизвестных страницах творчества первого автора белорусской грамматики Бронислава Тарашкевича и современных технологиях, благодаря которым был создан первый в истории орфоэпический словарь белорусского языка", - рассказал Игорь Копылов.

"В институте также состоится познавательное мероприятие "Гімназісты і першакурснікі: мовазнаўчы брэйн-рынг". В такой форме мы постараемся привить интерес к научно-исследовательской работе и усилить сотрудничество между школами, вузами и научными учреждениями. Кроме того, прошел круглый стол, посвященный широкому использованию заимствованных слов в языках. К этой проблеме относятся по-разному. Одни видят в этом вред для языка, другие смотрят на заимствования как на натуральный процесс, поскольку они существовали на протяжении всего периода развития языка. Но истина находится всегда где-то посередине. Заимствование - натуральный процесс, но когда самобытные белорусские слова заменяются английскими, это является не совсем нормальной практикой", - заметил Игорь Копылов.

"Недавно вышел "Семантический словарь" - уникальная работа, фактически не имеющая аналогов. Объем словаря - примерно 2,5 тыс. страниц, на которых даются семантические характеристики слова, то есть сравниваются значения слов в белорусском и русском языках. В качестве критерия отбора слов были созданы тематические группы - семантические поля. Они включают названия, связанные с погодой, ландшафтом, цвета, эмоции и другие группы. При сравнительном исследовании выявлены слова, значения которых полностью совпадают в русском и белорусском, слова, в которых совпадают отдельные значения, и слова, значения которых совсем не совпадают. Этот словарь важен и для научной работы, и для переводчиков, и для понимания языковой картины белорусов и русских: насколько мы похожи и насколько отличаемся. Также я хочу обозначить создание с помощью искусственного интеллекта синтезатора белорусской речи. Кроме того, словарь "Граматычная база беларускай мовы" вошел в 30 самых больших словарей в мире", - добавил Игорь Копылов.

Международный день родного языка отмечается уже 25-й год. Основная его цель - сохранение языкового и культурного разнообразия в мире. Это чрезвычайно важно, потому что каждый год наблюдается исчезновение языков с лингвистической карты мира. В мире насчитывается более 7 тыс. языков, но если такие процессы продолжатся, то половина существующих языков исчезнет до конца века.

"В Беларуси День родного языка отмечается с 2008 года. В международном сообществе проводится много конференций и форумов, посвященных сохранению родных языков, и нас тоже волнует эта тема. Язык - ключ для понимания духовного начала нации, ведь духовное возрождение и формирование нации связано непосредственно с возрождением национального языка и формированием литературных норм. Кроме того, потеря языка - это потеря связи между поколениями, потому что благодаря языку передается их социальный опыт и историческая память. Не просто так киргизский писатель Чингиз Айтматов утверждал, что бессмертность народа заключается в его языке, а наш классик Змитрок Бядуля писал, что только тогда тебя будут уважать как человека, когда ты сам себя будешь уважать и не забудешь о собственном национальном богатстве", - подчеркнул директор Института языкознания имени Якуба Коласа.

"В Национальной академии наук количество мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка, с каждым годом растет. Мы уже провели цикл лекций в НДЦ "Зубренок" перед участниками республиканской интеллектуальной викторины "Знаўцы мовы", прочитали лекции об истории языка и народной речи, а также рассказали об актуальных тенденциях и использовании компьютерных технологий в популяризации изучения языка, системе белорусских имен, фамилий и графических названий. Мы проводим много мероприятий с молодежью, потому что она должна перенять эстафету по сохранению языка. Например, недавно прошла встреча с учениками и учителями Николаевщинской средней школы имени Якуба Коласа в Столбцовском районе, во время которой ставилась задача раскрыть образовательные традиции родового гнезда народного поэта. Также мы подписали договор о сотрудничестве со средней школой №26 Минска. Думаю, он будет содействовать тому, что ученики станут нашими частыми гостями", - подытожил Игорь Копылов.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси