ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
13 ноября 2017, 13:36

Первое заседание комиссии по единому научно-технологическому пространству СГ пройдет в Минске 15 ноября

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первое заседание комиссии по единому научно-технологическому пространству Союзного государства состоится в Минске 15 ноября. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

"15 ноября состоится первое совместное заседание комиссии по единому научно-технологическому пространству Союзного государства. Это значит, что мы выходим на новый уровень взаимоотношений в области науки и технологий с Российской Федерацией и, прежде всего, в Союзном государстве", - сказал председатель комитета.

Александр Шумилин выступит сопредседателем комиссии с белорусской стороны, с российской стороны сопредседателем будет заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников. Мероприятие пройдет на базе Белорусского национального технического университета. На заседании комиссии будут рассмотрены вопросы формирования отраслевых подкомиссий, план работы на 2018 год. В повестке значится также обсуждение проекта программы "Комплексный прогноз научно-технологического прогресса Союзного государства на 2012-2025 годы и на период до 2040 года", примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства. Будет рассмотрен проект положения о премии Союзного государства в области науки и техники.

Александр Шумилин рассказал о предварительных итогах Года науки в контексте международных отношений. "Впервые вышли с научными достижениями на рынок США и на рынок Испании. Значительно продвинулись в Евросоюзе, сегодня более 30 проектов, которые реализуем совместно с ЕС. Провели Дни белорусской науки в Москве, министерскую конференцию ЦЕИ. Начали серьезно сотрудничать с точки зрения выстраивания совместной инфраструктуры с китайскими партнерами. Подготовили и начинаем реализовывать первые проекты в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", - сообщил он.

В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития Беларуси, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала страны указом Президента 2017 год был объявлен Годом науки.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси