ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
18 октября 2023, 20:09

Первое заседание Комиссии по правам человека СНГ пройдет в конце ноября в Минске

Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Москве состоялась VII Международная научно-практическая конференция "Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов" на тему "Компетенции омбудсменов". Мероприятие прошло под знаком 75-летия Всеобщей декларации прав человека. Об этом БЕЛТА сообщили в правовом департаменте Исполнительного комитета СНГ.

В конференции приняли участие представители 47 государств, видные государственные и политические деятели, представители органов государственной власти, международных организаций, омбудсмены государств СНГ.

"Одной из целей Содружества, закрепленной в уставе, является необходимость обеспечения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, этнической принадлежности, языка, религии, политических или иных убеждений, - отметил в своем выступлении генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. - Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года также свидетельствует о коллективных усилиях государств Содружества в деле утверждения идеалов свободы и верховенства закона, традиций терпимости и дружбы народов, предотвращения нарушений прав человека и основных свобод, укрепления гражданского мира и согласия. В ней закреплен практически весь перечень гражданских, политических и социально-экономических прав человека, базирующихся в том числе на положениях Всеобщей декларации прав человека".

28 сентября 2018 года главы государств СНГ подписали заявление по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. Этот документ подтверждает нашу неизменную приверженность к поощрению и защите прав человека и основных свобод, а также подчеркивает необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов и использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Уставом Содружества предусмотрено создание Комиссии по правам человека. "Хочу отметить, что такая комиссия уже создана, и первое ее заседание состоится в конце ноября 2023 года в городе Минске в Исполнительном комитете СНГ, - подчеркнул генсек. - Видится, что деятельность комиссии будет способствовать улучшению защиты прав человека на пространстве Содружества, позволит реализовывать новые правозащитные проекты и, более того, комиссия может стать диалоговой платформой по обмену опытом и выработке предложений по совершенствованию законодательства в области защиты прав человека.

Убежден, что создание и функционирование институтов защиты прав человека гарантируют соблюдение конституционных прав и свобод, а также позволяют соблюдать баланс интересов общества, государства и личности".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси