ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2023, 21:01

Первые выпускники с особыми образовательными потребностями колледжа цифровых технологий получили дипломы

Генеральный прокурор Андрей Швед во время вручения диплома выпускнику. Фото Генеральной прокуратуры
Генеральный прокурор Андрей Швед во время вручения диплома выпускнику. Фото Генеральной прокуратуры

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В концертном зале "Верхний город" состоялась торжественная церемония вручения дипломов о среднем специальном образовании учащимся УО "Минский государственный колледж цифровых технологий" с особыми образовательными потребностями (с нарушениями зрения и слуха), сообщает корреспондент БЕЛТА.

На церемонии присутствовали генеральный прокурор Андрей Швед, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а также руководство и педагоги колледжа, родители выпускников.

Образование по профессиям "техник-программист", "оператор компьютерной графики" и "оператор ЭВМ" получили 13 талантливых юношей и девушек.

"Впервые в нашей стране мы чествуем выпускников с особыми образовательными потребностями, которые получили дипломы с присвоением квалификации, специальностей, связанных с компьютерным программированием и графикой", - сказал Андрей Швед.

Обращаясь к выпускникам, генпрокурор заметил, что эти ребята сделали очень большое и важное дело не только для себя и своих родных. "Вы показали всем нам, что дух, душа и целеустремленность победят любые преграды. Вы сделали то, что не под силу многим вашим сверстникам. И сегодня, желая вам крепкого здоровья, прошу не останавливаться на достигнутом и покорять новые рубежи и высоты. Они вам под силу, потому что вы для нас пример", - сказал он.

Андрей Швед поблагодарил родителей, заметив, что "каждый день для них - это борьба", но они "вложили в сердца и души детей те важные качества, которые помогут им в дальнейшем решать любые задачи, добиваться любых успехов и преодолевать любые трудности".

"В свое время была популярна фраза: педагог - инженер человеческой души. Работа педагога связана с тем, что нужно отдать самого себя, посвятить себя детям. И то, что вы сделали, очень важно", - обратился генпрокурор и к педагогам.

"Вначале сама идея казалась трудной, но все-таки выполнимой. В процессе, когда уже приступили к самому делу, пришло осознание того, что никто не поможет так, как Бог, но вместе с тем присутствовало понимание того, что лишь сообща можно осуществить задуманную задачу. В процессе ее осуществления многие люди, многие министерства и ведомства присоединялись к этому важному делу. У молодых людей появилась возможность восполнить особенности своего физического здоровья с помощью любви, заботы и внимания близких людей, - добавил митрополит Вениамин.

В колледже уже 17 лет функционирует центр профессиональной и социальной реабилитации для лиц с особенностями психофизического развития. В учебном корпусе создана доступная адаптивная среда для учащихся с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, а также создан первый и единственный в республике Ресурсный центр инклюзивного профессионального образования. Важен тот факт, что обучение ведется по интеллектуальным и востребованным специальностям. С 2020 года ведется обучение тотально незрячих учащихся по специальности "программное обеспечение информационных технологий".-0-

Фото Генеральной прокуратуры

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси