ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2023, 20:46

Первый взнос по рассрочке выкупа арендного жилья военнослужащими составит 10%

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размер первоначального взноса по рассрочке выкупа арендного жилья военнослужащими составит 10%, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман.

Президент Беларуси подписал указ "Об арендном жилье для военнослужащих", которым установлены порядок и условия передачи в собственность военнослужащим предоставленного им арендного жилья. "Военнослужащий может равными долями ежемесячно оплачивать эти взносы. Указом предусмотрен размер первоначального взноса - он должен составлять 10% от всей стоимости, подлежащей к оплате. Первоначальный взнос будет вноситься в течение одного месяца с даты подписания договора купли-продажи", - рассказала Ольга Герман. Указом предусматривается право оплатить стоимость приобретаемого в рассрочку арендного жилья досрочно.

Одно из условий получения права на передачу в собственность арендного жилья - военнослужащий должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения службы. "Арендное жилье передается в собственность с учетом особенностей, установленных законодательным актом. При наличии 20 календарных лет выслуги возможна передача собственности на возмездной основе по оценочной стоимости не выше рыночной. Оценка стоимости будет проводиться в соответствии с законодательством об оценочной деятельности", - рассказала специалист.

Определением оценочной и рыночной стоимостей имущества будет заниматься республиканское унитарное предприятие "Институт недвижимости и оценки". "Это упрощает процедуру оценки, так как этим будет заниматься специализированная организация, которая входит в систему Госкомимущества", - добавила Ольга Герман.

Средства от передачи арендного жилья в собственность будут зачисляться в республиканский либо местные бюджеты. Все зависит от принадлежности этого жилья к республиканскому либо коммунальному жилфонду. "Если мы говорим о жилых помещениях республиканского жилфонда, то здесь решение о передаче арендного жилья в собственность принимают госорганы, в которых предусмотрена военная служба. Если говорить о передаче в собственность арендного жилья коммунального жилфонда, то решения принимаются местными исполнительными и распорядительными органами. Соответствующее уведомление направляется в госорганы, где военнослужащие проходят службу", - сказала специалист.

Есть и условия для передачи в собственность жилья на безвозмездной основе при наличии 25 лет выслуги. "Это право будет предоставляться при условии, если военнослужащий ранее не воспользовался государственной поддержкой на строительство, реконструкцию или приобретение жилья. Если военнослужащий воспользовался таким правом, то арендное жилье все еще может быть передано в его собственность, но уже на возмездной основе. Если у военнослужащего есть право на получение господдержки, например, для многодетной семьи, тогда уже речь идет о бесплатной передаче. Безвозмездная передача возможна в двух случаях: если военнослужащий не воспользовался господдержкой ранее, а если воспользовался, то при наличии права на получение такой господдержки повторно", - пояснила начальник отдела.

В развитие указа планируется привести в соответствие постановление Совета Министров. В частности, планируется внести изменения в постановление правительства, которое регулирует вопрос о предоставляемых документах для получения права на выкуп арендного жилья. Также правительству предписано утвердить типовой договор купли-продажи (безвозмездной передачи) в собственность арендного жилья.

Действие указа распространяется на военнослужащих и приравненных к ним лиц, проходящих службу в Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, ГПК, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, КГК, центральных аппаратах Следственного комитета и ГКСЭ, а также в организациях, входящих в систему данных государственных органов или подчиненных им.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси