ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2024, 15:36

Петришенко: молодежь нужно мотивировать для осознанного выбора будущей профессии

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко
9 февраля, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. Молодых людей нужно мотивировать для осознанного выбора будущей профессии. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в Барановичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко подчеркнул, что с детьми нужно заниматься профессиональной ориентацией в детском саду, в школе. "Когда они завершают обучение, должны осознанно выбирать свою будущую профессию. И мы, взрослые, должны в этом помочь, - сказал вице-премьер. - Когда специалисты приходят на предприятия, в организации, там должны быть обеспечены соответствующие условия для адаптации и внедрения в коллективы, чтобы они не чувствовали свою какую-то второстепенность, а почувствовали свою нужность. Тогда они как специалисты в полной мере раскроются".

По мнению заместителя премьер-министра, для поддержки молодых специалистов нужно применять наставничество, кураторство, создавать для них комфортные материально-бытовые условия. Он порекомендовал руководителям относиться к молодым сотрудникам так же, как они хотели бы, чтобы относились к ним, когда они были только в начале своего профессионального пути. В таком случае, чувствуя заботу, молодые люди будут закрепляться на рабочих местах.

Игорь Петришенко акцентировал внимание, что предприятия и организации должны и сами быть мотивированными в работе с целевиками. Широкие возможности для этого предоставляют внесенные в правила приема корректировки. Это один из элементов, который будет способствовать закреплению специалистов и повышению эффективности работы предприятий. "Тогда будут и инвестиционные, и инновационные проекты, и мы получим отдачу от системы образования", - считает вице-премьер.  

Значительным аспектом в подготовке специалистов он назвал оснащение учреждений образования учебным оборудованием. Важно, чтобы к процессу обновления материально-технической базы, в частности колледжей, подключались предприятия - заказчики кадров.

Игорь Петришенко посетил Барановичский государственный колледж легкой промышленности имени В.Е. Чернышева, где обсуждалась подготовка кадров для предприятий легкой промышленности.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси