ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2024, 17:40

Петришенко о грантах Президента: средства идут на практическую реализацию и проекты успешно внедряются

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средства, выделяемые Президентом в рамках грантов, идут на практическую реализацию задумок получателей. Об этом сказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко перед заседанием Республиканской комиссии по рассмотрению кандидатур, выдвигаемых для предоставления грантов Президента в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, на котором рассмотрели результаты работы грантополучателей прошлого года, передает корреспондент БЕЛТА.
Ежегодно главой государства подписываются решения о выделении грантов. Гранты назначаются сроком на один год и выплачиваются ежемесячно в размере 41 базовой величины.

Перед заседанием в выставочном центре Национального детского технопарка Игорь Петришенко посетил выставку, на которой представлены результаты научных исследований и инновационных проектов, для выполнения которых были предоставлены гранты Президента в 2023 году. Она состоит из нескольких тематических блоков по 5 сферам (наука, образование, здравоохранение, культура, молодежная политика). Это около 50 работ.
"Мы увидели, что все проекты прошли апробацию и защищены - все соответствующие должностные лица приняли их, потому что они выполнили критерии, согласно указу главы государства. Самое главное - практическое внедрение результатов грантовой поддержки. Мы ознакомились с проектами в сфере здравоохранения, - рассказал Игорь Петришенко. - Также военные продемонстрировали систему подавления дронов. Это актуально. Она будет доработана, чтобы ее можно было поставить на широкую промышленную разработку и обеспечить соответствующие подразделения Вооруженных Сил. Также могут быть реализованы экспортные возможности образовательных, научных, импортозамещающих проектов".
Заслушав каждого получателя гранта, члены комиссии убедились в том, что средства, выделяемые главой государства, идут на практическую реализацию задумок. Изначально это научные разработки, защита диссертаций, докторских, которые потом приводят к успешному внедрению этих проектов в практику, подчеркнул вице-премьер. "Активно продолжим эту работу. По результатам сегодняшнего заседания до 1 апреля представим доклад главе государства. Цикл подготовки выдвижения на гранты соответствующих проектов открыт и каждый в своем направлении может выдвинуть, защитить их и получить материальную поддержку для разработки и реализации своей задумки", - заявил Игорь Петришенко.

В рамках выставки в сфере науки представлено 10 исследований, в сфере образования - 10, молодежной политики - 8, здравоохранения - 11, культуры - 10. К слову, гранты в области молодежной политики были представлены для отчета только во второй раз.
Результат своей работы в прошлом году представил заведующий кафедрой истории Беларуси древнего времени и средних веков исторического факультета БГУ Степан Темушев - наглядное пособие "Атлас белорусской государственности" по учебным дисциплинам "История белорусской государственности", "История Беларуси".

"Я получил грант в сфере образования на прошлый год, и электронная версия атласа была разработана также в 2023 году. Он сделан на белорусском языке. Его основная цель - систематизация представления о развитии государственности на белорусских землях", - сказал Степан Темушев.

Атлас создан для студентов, но им могут воспользоваться и учителя средних школ для обучения. Бумажный вариант будет готов к следующему учебному году, а электронная версия в авторской редакции будет размещена в электронной библиотеке БГУ.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси