ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 декабря 2022, 16:45

Петришенко рассказал о ключевых новациях закона о правах и социальной интеграции инвалидов

21 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В число основных новаций закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции" войдут вопросы информатизации, создания дорожной карты обеспечения доступности объектов и инфраструктуры, а также новые формы и виды соцобслуживания. Документ вступит в силу в начале января 2023 года, рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов в Могилеве, передает БЕЛТА.

"В текущем году проведена масштабная работа по совершенствованию законодательной базы в сфере жизнеобеспечения инвалидов, соблюдения их прав и гарантий, - отметил Игорь Петришенко. - Основополагающим в данном процессе стало принятие закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции", который вступает в силу 6 января 2023 года. В его развитие осуществлена подготовка и корректировка около 30 нормативных правовых актов правительства и республиканских органов государственного управления. Важно, что этими актами предусмотрены все направления, которые касаются жизни инвалидов".

В числе ключевых новаций заместитель премьер-министра в первую очередь отметил широкое внедрение информационных технологий. Это предполагает создание информационной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов, а также автоматизированной системы учета доступности объектов социальной инфраструктуры "Доступная среда", которая начнет работу с 2025 года. Сведения о доступных объектах будут размещаться на публичной кадастровой карте в интернете.

Одним из новшеств станет системная платформа создания доступной среды. Она будет представлять собой дорожную карту обеспечения доступности объектов, инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг для всех категорий инвалидов. По словам Игоря Петришенко, единая платформа отразит всю необходимую для людей с инвалидностью информацию. В общем доступе будут содержаться сведения о безбарьерной среде в масштабах страны в целом, а также в конкретном населенном пункте, где проживает человек с ограниченными возможностями.

Обязательным требованием к персоналу работающих в сфере услуг организаций станет оказание ситуационной помощи инвалидам при их обслуживании. "Мы расширяем спектр оказания необходимых услуг, и это будет обязанность соответствующих учреждений, куда приходят лица с ограниченными возможностями и инвалиды", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

В документе в том числе сделан акцент на развитии возможностей для социальной реабилитации и абилитации инвалидов. В первую очередь расширится перечень категорий инвалидов, имеющих право на обеспечение средствами реабилитации на льготных условиях или бесплатно. Кроме того, появится возможность получения денежной компенсации при самостоятельном приобретении средств реабилитации.

Повысится эффективность функционирования центров раннего вмешательства для оказания комплексной помощи детям до 3 лет. Кроме того, появятся учреждения нового типа - центры социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Соответствующие отделения будут открыты на базе стационарных учреждений соцобслуживания.

Максимальный охват в законе получили такие важные сферы жизнедеятельности, как образование и трудовая занятость людей с ограниченными возможностями. Документ предполагает расширение инклюзии в образовательном процессе, создание дополнительных механизмов трудоустройства и занятости инвалидов. Например, будут квотироваться рабочие места для людей с инвалидностью, до двух лет увеличится срок адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями.

По словам Игоря Петришенко, к числу основных новаций также можно отнести внедрение новых форм и видов социального обслуживания. Вводится новая услуга персонального ассистента инвалида, что позволит комплексно учитывать индивидуальные запросы человека с инвалидностью. Например, нуждающегося в этом будут сопровождать в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме и заполнении документов.

В программу выездного заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов вошли ознакомление с работой по образованию особенных детей на примере средней школы №46 областного центра, изучение опыта по формированию безбарьерной среды в здравоохранении и спорте в Могилевской поликлинике №3 и многофункциональном спорткомплексе с бассейном "H2O". Кроме того, участники мероприятия побывали на Могилевском заводе лифтового машиностроения, где увидели практику создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси