ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 марта 2023, 11:39

Петришенко: в Беларуси активизировался внутренний туризм, развиваем разные направления во всех регионах

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси активизировался внутренний туризм, во всех регионах страны развиваются разные туристические направления. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко перед заседанием Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"На фоне аспектов, связанных с COVID-19, мы увидели, что внутренний туризм активизировался, люди стали больше ездить по стране. Инфраструктура у нас хорошая, она подтягивается под потребности наших граждан. Все сделано для комфорта туристов", - сказал Игорь Петришенко.

Туристическая сфера функционирует вне зависимости от сезона. В стране развиваются самые разные направления, в том числе промышленный, оздоровительный, медицинский, образовательный туризм. "В прошлом году мы усилили туристическое направление во всех регионах, в частности на уровне каждого района создана координирующая структура. Туризм дает определенную прибавку в валовой региональный продукт. Также мы реализуем новые инициативы в каждом из наших регионов, которые позволят привлечь как внутренних туристов, так и туристов из дружественных нам государств, в первую очередь РФ, Узбекистана и других стран СНГ, Китая. Наши структуры ездят в РФ на разные мероприятия, участвуют в выставках, чтобы привлечь туристов из разных регионов РФ. Открываются новые авиарейсы - в Уфу, Нижний Новгород. Благодаря этому рассчитываем на дополнительный туристический поток к нам в страну", - отметил вице-премьер.

Спросом пользуется оздоровительный туризм. "Даже в период пандемии наши здравницы заполнялись примерно на 70%. В текущем году здравницы заполнены под 90%, а в летний сезон даже больше. Мы совершенствуем материально-техническую базу. Люди с удовольствием приезжают в наши здравницы, потому что получают широчайший комплекс услуг. Активно развивается не только оздоровительный, но и медицинский туризм, люди очень активно едут, потому что их устраивают ценовые и качественные параметры, эффективность очень высокая. Туристическое сарафанное радио работает", - обратил внимание Игорь Петришенко.

В прошлом году государственный список историко-культурных ценностей пополнился 15 новыми объектами наследия. Он насчитывает более 5 тыс. пунктов. Это места притяжения для белорусов и гостей страны.

Акцент сделан и на патриотическом туризме. Генеральная прокуратура совместно с Министерством образования провели масштабную работу по созданию в музеях 315 экспозиций, посвященных теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Последняя среда каждого месяца - бесплатный день посещения музеев учащимися, получающими общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное образование. Количество посетителей в период с сентября по декабрь 2022 года составило 81 тыс. По словам Игоря Петришенко, практика будет продолжена.

Он также пригласил всех желающих посетить выставку туристических услуг "Отдых-2023", которая пройдет 13-15 апреля в Минске в обновленном формате.

Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму при Совете Министров - совещательный орган, на площадке которого совместно с представителями госорганов, общественных объединений, ассоциаций, субъектов туриндустрии рассматриваются и обсуждаются различные предложения, связанные с деятельностью в сфере туризма, принимаются стратегические решения по развитию и поддержке туристической отрасли в стране. Для решения задач совета созданы рабочие группы по видам туризма: агроэкотуризма, гастрономического, культурно-познавательного, промышленного и другие. Всего на данный момент в рамках МЭКСа действуют 17 рабочих групп.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси