ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 14:48

Петришенко: важнейшая задача - сделать все для повышения благополучия народов Беларуси и Узбекистана

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важнейшей задачей Беларуси и Узбекистана в области здравоохранения и медицины является укрепление и повышение благополучия народов. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время пленарного заседания "Сотрудничество в области здравоохранения и медицинского образования Узбекистан-Беларусь" во Дворце Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Здоровье нации - главное богатство любого государства и основа процветания каждой страны. Наша важнейшая общая задача - сделать все возможное для его укрепления и повышения благополучия наших народов. Приятно отметить высокий уровень представительности нашего форума. Сегодня здесь собрались многие лучшие врачи и организаторы здравоохранения Беларуси и Узбекистана. Именно благодаря им во многом выстроены и успешно функционируют национальные системы охраны здоровья. Площадка нашего форума - это прекрасная возможность не только встретиться, но и поделиться богатым опытом, а самое главное -объединить усилия и возможности в решении совместных актуальных задач", - обратился Игорь Петришенко к участникам пленарного заседания.

Он отметил, что с 13 по 24 ноября были организованы выезды белорусских врачебных бригад в Узбекистан. "Наши специалисты в тесном сотрудничестве с узбекскими коллегами провели ряд высокотехнологичных операций и предоставили пациентам консультативную медицинскую помощь. Белорусские кардиохирурги, онкологи, детские хирурги провели ряд мастер-классов по протезированию аортального и митрального клапанов, восходящей аорты, а также по диагностическому поиску в онкологии, гематологии и иммунологии. Особое внимание уделили пациентам детского возраста", - рассказал Игорь Петришенко.

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко

Первый заместитель премьер-министра Беларуси также добавил, что надеется на изучение и применение белорусскими врачами подходов узбекских специалистов, направленных на поддержку демографических положительных тенденций в стране. "Мы готовы к расширению и системному выстраиванию такого взаимодействия, в том числе в организации более тесных рабочих контактов - как в рамках выездов наших специалистов к вам в страну, так и с приглашением узбекских коллег к нам в Беларусь. Знаю, что хороший опыт такой работы есть. В МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии уже прошли стажировки около 30 специалистов из различных больниц Узбекистана. Более того, есть инициатива по организации филиала нашего центра в Узбекистане, чтобы мы могли четко выстроить работу, в том числе и по оказанию необходимого содействия и помощи узбекским друзьям", - заметил Игорь Петришенко.

По его словам, высокотехнологичную медицинскую помощь в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии получили 46 пациентов из Узбекистана. В том числе проведено 3 трансплантации печени и 10 трансплантаций почки. Потенциал для дальнейшей совместной работы в данном направлении достаточно большой. "Уверен, что не менее плодотворными будут наши совместные усилия в области сохранения и укрепления женского здоровья. Соответствующие соглашения между РНПЦ "Мать и дитя" и региональными перинатальными центрами Узбекистана подготовлены и будут сегодня подписаны", - подчеркнул Игорь Петришенко.

"Безусловно, важнейшее направление сотрудничества - подготовка медицинских кадров. Белорусские медицинские высшие учебные заведения имеют все необходимое и готовы к кратному увеличению приема узбекских студентов, которые хотят посвятить себя профессии врача. В целом сегодня мы видим перспективу активизации двустороннего сотрудничества по таким ключевым направлением, как кардиология, онкология, трансплантология, детская хирургия, охрана материнства и детства, а также в сфере фармацевтической промышленности и поставок изделий медицинского назначения", - добавил Игорь Петришенко.

По его мнению, дискуссии на площадках форума помогут найти ответы на многие актуальные вопросы современного здравоохранения, а достигнутые договоренности поспособствуют укреплению традиционно дружеских связей Беларуси и Узбекистана. "Предложения, которые прозвучат от наших узбекских друзей, мы возьмем в проработку и обязательно учтем в организации соответствующих видов медицинской помощи. Я думаю, искренняя заинтересованность должна дать очень мощный эффект, а такой формат нашего взаимодействия будет продолжаться в будущем", - подытожил Игорь Петришенко.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси