ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2024, 15:23

Петришенко: важно не только развивать информационное пространство, но и активно его защищать

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно не только развивать информационное пространство, но и продолжать активно его защищать, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время заседания коллегии Мининформа "Об итогах работы отрасли в 2023 году и основных задачах Министерства информации на 2024 год", передает корреспондент БЕЛТА.


"Современные технологии и подходы в развитии медиасферы формируют и новые угрозы для национальной безопасности. Именно поэтому жизненно важно не только развивать наше информационное пространство, но и продолжать активно его защищать", - сказал Игорь Петришенко.
По его словам, в прошлом году профильным министерством обеспечено формирование действенной правовой базы, которая позволяет повысить оперативность принятия решений по противодействию вызовам и угрозам в информационном пространстве. "В текущем году необходимо продолжить мониторинг информационного поля страны и контроль за соблюдением законодательства о средствах массовой информации и об издательском деле. Также необходимо продолжить работу по выявлению и быстрому реагированию на фейковую и деструктивную информацию, которая направлена на дестабилизацию общества", - отметил вице-премьер.

"Отдельно хочу сказать о деятельности блогеров. В последнее время блогеры все чаще становятся лидерами мнений, особенно для подростковой и даже детской аудитории. Зачастую чуждые ценности и приоритеты вкладываются блогерами в неокрепшие умы. И этот факт не может не настораживать. В то же время на блогеров, как и на всех владельцев интернет-ресурсов, возложены обязанности по соблюдению национального законодательства. Поэтому министерству в рамках мониторинга сети Интернет в случае выявления нарушений владельцами интернет-ресурсов законодательства о СМИ необходимо незамедлительно принимать соответствующие меры реагирования. И блогеры здесь - не исключение", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Вице-премьер остановился на еще одном актуальном аспекте работы в отношении молодежи и всего общества - вопросах профилактики пьянства, наркомании, наркозависимости. "Наша общая задача - формирование у молодых людей позитивных моделей поведения, пропаганда здорового образа жизни, предупреждение табакокурения, употребления спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, - дополнил он. - В этой связи Министерству информации совместно с МВД, Минобразования, исполкомами, другими государственными органами, общественными объединениями нужно принять дополнительные меры по эффективному освещению в СМИ проблем наркомании и незаконного оборота наркотиков. Эту работу необходимо вести в том числе в рамках выполнения плана по реализации Информационной стратегии по профилактике наркопотребления и противодействию незаконному обороту наркотиков в Республике Беларусь до 2025 года".
В коллегии Мининформа приняли участие представители правительства и Администрации Президента Республики Беларусь, руководители ведущих республиканских и региональных СМИ, идеологический актив страны.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси