ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2023, 21:03

Петровский: Союзное государство сегодня находится в авангарде интеграции

Петр Петровский
Петр Петровский

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство сегодня находится в авангарде интеграции, заявил в проекте БЕЛТА "Страна говорит" политолог Петр Петровский.

Политолог напомнил, Беларусь и Россия проводят активную политику в области импортозамещения. Подписано межправсоглашение о выделении Беларуси кредита на сумму 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты. "Импортозамещение - это не значит, что вот давай, Беларусь, импортозамещай сама по себе, - уточнил он. - Создаются новые технологические цепочки. Вот эти союзные программы - их более 70 за 20 лет было реализовано. Это высокотехнологичные программы, научно-технические в большинстве. Это тот задел для нашего технологического суверенитета, который нужен и Беларуси, и России".

Мы взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимодополняемы, подчеркнул Петр Петровский. "Когда кто-то там пугает, что через Союзное государство мы теряем суверенитет и независимость, - ничего подобного. Союзное государство - это инструмент реализации суверенитета и независимости. Потому что это возможность белорусским и российским товарам без каких-то ограничений перемещаться, приходить к своему потребителю. Это возможность реализовывать те научно-технические проекты, которые нельзя было бы сделать отдельно друг от друга. Это опять же военно-политические возможности сохранения суверенитета, сохранения территориальной целостности. Вот что здесь немаловажно", - дополнил он.

"Еще один момент, который я бы обозначил, - это суверенизация - поворот на Восток как Беларуси, так и России. Союзное государство сегодня - в авангарде интеграции и на евразийском пространстве, и в более широком, если коллективный Восток возьмем", - отметил Петр Петровский.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси