ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2023, 10:42

Пиневич: 2023-й станет годом новых прорывных медикаментов

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 2023-й станет годом новых прорывных медикаментов, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич перед итоговой коллегией Министерства здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особые надежды мы возлагаем на работу с нашими партнерами, в частности из России, по внедрению новых препаратов. Ряд контрактов подписан с Китаем, в том числе по поставкам субстанций. Это приведет и к снижению стоимости медикаментов, и к более широкому их спектру. Мы работаем со Швейцарией, некоторыми партнерами из европейских стран. Этот год будет годом нового портфеля прорывных медикаментов", - сказал Дмитрий Пиневич.

Министр подчеркнул, что в 2022 году удалось обеспечить устойчивость лекарственного рынка. "Более того, отечественная фармпромышленность добавила в объемах и мы ответили на вызовы пандемии. Целый ряд новых отечественных лекарственных препаратов был зарегистрирован, что позволяет применять новые методики оказания медицинской помощи", - сказал он.

Впрочем, само по себе наращивание объемов производства лекарственных препаратов не так интересно - важно замещение критического импорта, подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Кроме успехов системы здравоохранения, на коллегии в большей степени будут говорить о проблемах и вводимых изменениях, касающихся подготовки кадров, нового порядка проведения диспансеризации. "Целый ряд аспектов будет подвергнут детальному анализу", - отметил министр.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси