ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2022, 13:14

Пиневич: Беларусь переориентирует закупки медоборудования из стран Западной Европы на другие рынки

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь проводит четкую позицию переориентирования закупки медицинского оборудования из западноевропейских стран на другие рынки. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом по стране "нет особых проблем в оснащении оборудованием и ремонтом", констатировал министр. По его словам, около 22-25 единиц из тяжелого медицинского оборудования находится в ремонте: "Эти цифры характерны, к сожалению, для 2021-2022 годов, они связаны с логистическими трудностями, с поставками запасных частей". Помимо переговоров с существующими партнерами, поставщиками, Минздрав также проводит работу по закупке медоборудования в других странах, например, в Китае. "Мы проводим четкую позицию переориентирования закупки медицинского оборудования с других рынков. У нас уже появилось тяжелое оборудование высокого класса производства Китая, и мы довольны", - уточнил Дмитрий Пиневич. Кроме того, некоторые компании из Западной Европы локализуют свое производство оборудования и комплектующих в индустриальном парке "Великий камень". А это означает, что со временем сложности с поставками медицинского оборудования и комплектующих будут минимизированы.

По данным Минздрава, в этом году доля медоборудования, изделий медназначения и комплектующих отечественного производства достигла 30% в денежном выражении, лекарств - более 50%.

Что касается обеспеченности лекарствами, то, по словам министра, есть некоторые текущие затруднения. Около 10 позиций Минздрав держит на особом контроле, этот перечень меняется от месяца к месяцу. "Сейчас у нас есть по всем позициям запас медикаментов от полутора месяцев до полутора лет", - подчеркнул Дмитрий Пиневич. При этом рост цен на лекарства с начала этого года составил порядка 4,6%, что гораздо меньше инфляции по непродовольственной группе товаров. Добиться этого удалось благодаря контролю со стороны министерства и выработке совместных решений с поставщиками импортных лекарств, считает министр.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси