ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2022, 11:38

Пиневич: индекс цен на лекарства в разы отстает от показателя по другим сегментам

Фото из архива
Фото из архива

6 мая, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Индекс цен на лекарства в разы отстает от показателя по другим сегментам, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Конечно, я понимаю, что какой-то рост стоимости импортных и отечественных лекарственных средств будет. Но мы держим (ситуацию на контроле. - Прим. БЕЛТА). Если вы посмотрите на статистику, то индекс цен на лекарства, особенно отечественные, в разы отстает от темпа роста цен по другим сегментам", - сказал Дмитрий Пиневич.

Ранее Минздрав обратил внимание на семь компаний, которые повысили цены на лекарственные препараты, но это повышение было в рамках законодательства. Речь идет об аптечных сетях. "Мы обратили на это внимание, и к нашему удовлетворению компании на это отреагировали. В отношении одной сети была приостановлена лицензия из-за нарушений в товарном ассортименте. Нарушения были сняты, и мы, думаю, через несколько дней возобновим лицензию", - отметил министр.

Он подчеркнул: есть возможность работать в рамках существующего законодательства, причем с определенной прибылью. При этом Дмитрий Пиневич отметил, что прекрасно понимает трудности, вызванные изменившейся логистикой, ростом цен на субстанции.

Дмитрий Пиневич заметил, что повышение цен, которое отмечалось ранее, было адекватным ситуации. "Но сейчас курс вернулся. Постоянный мониторинг проводим не только мы. Его проводят все заинтересованные. Я как министр в этом заинтересован: это позволяет иметь достоверные данные", - отметил он.

Что касается работы с поставщиками импортных лекарств, ни один контракт не остановлен. "Продолжаются поставки. У меня на контроле находится 40 наименований медикаментов импортного производства и 20 - отечественного лишь исходя из того, что они должны выходить сейчас (то есть в ближайшее время ожидаются поставки. - Прим. БЕЛТА). Я должен держать на контроле регулярность поставок", - сказал он.

Вместе с тем Дмитрий Пиневич подчеркнул, что в стране зарегистрировано 4 тыс. наименований лекарств. "Я ответственно заявляю: они все есть", - добавил он.-0-

Пиневич прокомментировал приостановление действия лицензии для ЛОДЭ


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси