ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2023, 14:47

Пиневич прокомментировал увеличение срока отработки врачей после ординатуры

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич прокомментировал увеличение срока отработки врачей после ординатуры, передает корреспондент БЕЛТА.

В белорусское законодательство о здравоохранении вносятся изменения, которые касаются прохождения ординатуры. Сроки прохождения подготовки в ординатуре составят от двух до пяти лет в зависимости от специальности. Врачи, прошедшие подготовку в ординатуре в очной и заочной форме за счет бюджета, будут подлежать распределению в государственные организации здравоохранения с отработкой обязательного срока не менее пяти лет.

"Сроки ординатуры продлены, вход на некоторые специальности будет только через ординатуру. Думаю, справедливо, когда ты получаешь высокотехнологичную специальность за счет бюджета и тебе государство дает возможность стать высокого класса специалистом, которым становятся на Западе за гораздо более долгое время, отработать этот срок в том учреждении здравоохранения, куда тебя пошлет Родина, по специальности, которую выбрал", - сказал Дмитрий Пиневич.

По его словам, это делается исходя из того, что подготовка медиков, как и любых других специалистов, обучающихся за счет бюджетных средств, достаточно затратна для государства. Министр также обратил внимание на проблему нехватки кадров в медицинской отрасли и отметил, что это касается не только Беларуси.

Он также напомнил, что в стране уже давно существует целевая подготовка будущих медиков, отработка после которой - пять лет.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси