ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
12 сентября 2023, 13:18

Пиневич рассказал, сколько малышей в Беларуси с СМА уже получили генно-заместительную терапию

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На сегодняшний день в Беларуси шести малышам, родившимся с редким генетическим заболеванием - спинальной мышечной атрофией (СМА), провели генно-заместительную терапию, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Шесть деток уже получили такую терапию. О первых трех уже можно сказать, что есть положительный эффект", - сказал Дмитрий Пиневич.

Министр уточнил, что РНПЦ "Мать и дитя" является сертифицированным центром и только он может вводить подобные препараты. "Более того, это один из немногих центров, сертифицированных на постсоветском пространстве. Поэтому здесь может оказываться помощь деткам и из других стран, которым могут ввести данные препараты", - отметил он.

По его словам, все дети находятся на контроле. "У них заболевания различной степени тяжести, поэтому каждому из них проводится отдельно взятая терапия", - дополнил Дмитрий Пиневич.

9 сентября впервые в Беларуси сразу трем малышам с СМА ввели самый дорогой препарат в мире - "Золгенсма". Сейчас дети находятся под наблюдением. Такая процедура стала возможной после обращения мам этих детей в Совет Республики. К сбору средств подключилась вся страна. Сегодня с мамами малышей встретилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси