ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июля 2023, 09:47

Платошкин: надеюсь, что Лукашенко возьмется за мирное урегулирование конфликта в Украине

Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доктор исторических наук Николай Платошкин (РФ) поделился мнением о роли Президента Беларуси в мирном урегулировании различного рода конфликтов.

Николай Платошкин отметил, что именно Александр Лукашенко - тот человек, на которого смогла опереться Россия, когда к ней "пришла беда" (мятеж ЧВК "Вагнер").

"Я понимаю, что в Латинской Америке главы государства к нам неплохо относятся, но они все равно же далеко. Минское соглашение где было подписано? По Карабаху соглашение, прекратившее там войну, где было подписано? Опять-таки в Минске", - заметил Николай Платошкин.

"Александр Григорьевич с Пригожиным здорово (решил. - Прим. БЕЛТА). Я очень надеюсь, что он сейчас возьмется за мирное урегулирование в Украине. Потому что я думаю, что авторитет его как в России, так и в Украине очень высок", - резюмировал Николай Платошкин.

Рассуждая об отношении к Александру Лукашенко в Украине, Николай Платошкин отметил: "Я замечаю, что они в своей пропаганде стараются его не обижать. Я хочу это подчеркнуть. Хотя на территории Беларуси находятся наши войска. И вообще Лукашенко демонстрирует расположение к России четко. Беларусь, в отличие от всяких других "союзников", всегда нас поддерживает, даже если мы там в каком-то прям совсем в меньшинстве. Беларусь всегда рядом".

"Я думаю, они понимают, что если они уж его разозлят сильно, то белорусская армия, дойдет до Киева быстро. Но Лукашенко не хочет этого, потому что, я думаю, это человек, который, придя к власти в Беларуси, первым делом начал воссоздание Союзного государства. Пытался тогда, в 1990-е, когда вакханалия шла на постсоветском пространстве, когда все прошлое обливали грязью. Он уже в 1996 году начал воссоздание интеграционных процессов. Не Москва, не Ельцин, а Лукашенко. И Ельцину деваться было некуда, потому что уже тогда, всего через два года после прихода к власти, авторитет Лукашенко был очень высок", - заключил Николай Платошкин.

Николай Платошкин также высказал свое мнение о твердости слова Президента Беларуси Александра Лукашенко и, пользуясь возможностью видеоинтервью, попросил украинский народ задуматься и остановиться.

"Обращение к украинскому народу: все, хватит, надо останавливаться. Я думаю, вы можете мне не доверять, еще кому-то, но Лукашенко своего слова никогда не предавал, если он участвовал в каких-то мирных переговорах, в тех же - в Минске, Беларусь от своего слова не отступала", - сказал Николай Платошкин.

Он добавил: "И Меркель прилетала, которая до этого говорила, что я никогда к последнему диктатору... Почему? Потому что знает, что он сделает".

"Поэтому, наши украинские товарищи, выходите на контакт с Беларусью. Надо обсуждать. За нами дело не станет - Россия неоднократно говорила, что к мирным переговорам она готова", - отметил эксперт.

Также Николай Платошкин обратился к Президенту Беларуси: "Не бросайте своих миротворческих усилий. У вас есть авторитет, Александр Григорьевич, у вас все хорошо получается. Я думаю, что миллионы людей и в Украине смотрят на вас с большой надеждой. Если Александр Григорьевич возьмет на себя какую-то посредническую миссию в достижении мира, думаю, у него это получится лучше, чем у всех остальных".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси