ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
16 ноября 2023, 21:31

Платошкин о преимуществах ДОВСЕ: этот договор сдерживал расширение НАТО

Николай Платошкин. Скриншот видео БЕЛТА
Николай Платошкин. Скриншот видео БЕЛТА

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был хорош тем, что сдерживал расширение НАТО. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил доктор исторических наук Николай Платошкин.

"Владимир Путин показывал договор, который мы парафировали с Украиной в марте прошлого года. То есть, его подписали главы делегаций. После этого договор отправили в Москву и Киев. Москва согласилась его подписать. А Киев отказался. Я не видел договор, но могу представить его содержание. Наверняка не вступление Украины в военные блоки и ограничение украинской армии. Украинцы могут возмутиться тем, что какой-то договор обязывает их ограничить армию. Но ведь был Договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе. И там все это было. Просто недавно этот договор "умер", - сказал Николай Платошкин.

Тем не менее, добавил эксперт, в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе шла речь об ограничении общей численности армии каждой страны, а также по численности танков, БМП и другой техники. "И этот договор был хорош тем, что сдерживал расширение НАТО. Например, в договоре было написано, что Польша имеет право на 1 тыс. танков. И если бы поляки захотели разместить у себя 500 американских танков, им нужно было уничтожить 500 своих. Это гарантировало нам не наращивание боевых сил НАТО на нашей границе", - пояснил он.

Таким образом, резюмировал Николай Платошкин, для Украины не было бы ничего унизительного в подписании аналогичного договора об ограничении армии: "Еще совсем недавно это все было. И абсолютно ничего унизительного в ДОВСЕ не было".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси