ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 13:18

По результатам завершенных разработок ГНТП реализовано в медицине продукции на Br100 млн

Фото из архива
Фото из архива
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продукции почти на Br100 млн реализовано по результатам завершенных разработок ГНТП, сообщил начальник отдела научного обеспечения программ и экспертизы управления научно-технической политики и экспертизы Государственного комитета по науке и технологиям Виктор Порошков в пресс-центре БЕЛТА.

"По результатам выполнения ГНТП в 2023 году реализовано почти на Br100 млн продукции, которая выпускалась по разработкам, выполненным в рамках настоящих программ, в том числе экспорт составил более Br2 млн", - сказал Виктор Порошков.

В области медицины и фармакологии основные научно-технические разработки выполняются в рамках двух ГНТП, государственным заказчиком которых является Министерство здравоохранения. Одна из них - "Научно-техническое обеспечение качества и доступности медицинских услуг" - направлена на выполнение научно-технических разработок практически во всех областях здравоохранения, в том числе в кардиологии, онкологии, терапии, хирургии. По словам начальника отдела, обращается внимание также на здоровье матери и ребенка, разрабатываются генетические технологии и клеточная терапия, развивается реабилитация пострадавших и заболевших, разрабатываются различные гигиенические нормативы.

В ходе ГНТП "Разработка фармацевтических субстанций, лекарственных средств и нормативно-правового обеспечения фармацевтической отрасли" разрабатываются новые как фармсубстанции, так и лекарственные средства, а также нормативная база по обеспечению производства данных препаратов и веществ.

"Всего в 2023 году выполнялось в рамках этих двух программ 258 заданий. Фактически это приближается к половине всех тех заданий, которые выполняются в рамках научно-технических программ. То есть медицина здесь впереди всех остальных госзаказчиков", - отметил Виктор Порошков.

Он заметил, что фактический объем финансирования данных ГНТП в 2023 году составил более Br28,5 млн. Было разработано 77 новшеств. Основное количество касалось различных методических рекомендаций, новых методов лечения, а также новых фармацевтических препаратов.

Кроме того, научно-технические разработки по медицине и фармацевтике выполняются и в рамках государственных программ, таких как "Здоровье народа и демографическая безопасность", "Наукоемкие технологии и техника".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси