ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2024, 09:34

По целевому - реальнее. В ведущем медвузе страны пояснили особенности вступительной кампании-2024

Вступительная кампания не за горами. Пока школьники штудируют учебники и готовятся к сдаче ЦЭ и ЦТ, вузы проводят профориентационную работу. Белорусский государственный медицинский университет, например, 17 февраля приглашает на день открытых дверей. В преддверии этой встречи с потенциальными абитуриентами ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Гиндюк рассказал корреспонденту БЕЛТА об особенностях предстоящей вступительной кампании.

В целом в нынешнем году, по его словам, сохраняется система вступительных испытаний, сформированная в 2023 году. Наиболее значимые изменения коснулись целевого набора. Во время предстоящей вступительной кампании поступать по целевым направлениям смогут абитуриенты со средним баллом аттестата не менее 7. Впрочем, желающих поступить в БГМУ это не сильно испугает: в ведущий медицинский вуз и прежде шли мотивированные ребята с крепкими знаниями.

Вместе с тем некоторые абитуриенты и их родители все же задаются вопросом, можно ли подавать документы на обучение по целевым направлениям, если в аттестате одна или несколько шестерок. На это Андрей Гиндюк отвечает утвердительно. В обновленных правилах приема лиц для получения высшего и среднего специального образования речь идет только о среднем балле аттестата - не ниже семи.

Желающим обучаться на условиях целевой подготовки предстоит сдать один устный внутренний экзамен. Для поступающих на специальности "лечебное дело", "педиатрия", "стоматология", "медико-профилактическое дело" первым профильным предметом будет биология, по специальности "фармация" - химия. Вопросы к устному экзамену уже размещены на сайте Министерства образования. В нынешнем году это 100 вопросов по химии и биологии. Планируется, что в каждом билете будет по два устных вопроса.

Для потенциальных целевиков в БГМУ разработали бесплатный онлайн-курс подготовки к устному экзамену. Как уточнил ответственный секретарь приемной комиссии, подготовку к сдаче устного внутреннего экзамена ведут преподаватели, которые здесь работают.

Андрей Гиндюк считает, что поступление на целевую форму подготовки - наиболее реальный шанс стать студентом ведущего медицинского университета страны. На целевые места приходится от 70% до 80% бюджетных мест. "В прошлом году проходной балл на бюджет на некоторые специальности был 395, и это лишь подтверждает, что поступление на целевую форму подготовки сегодня наиболее реальная возможность стать студентом БГМУ", - отметил он.

Впрочем, на целевое обучение возьмут не каждого желающего. Конкурс состоится по специальности и среди отдельных организаций-заказчиков.

Ответственный секретарь приемной комиссии агитирует абитуриентов уже сейчас определяться с заказчиком кадров, с которым хотелось бы заключить договор. "Сегодня нет ограничений ни по учреждениям здравоохранения, куда выпускник может распределяться, ни по населенным пунктам, где расположено конкретное учреждение здравоохранения. Наши целевики распределяются и в крупные областные больницы, и республиканские учреждения здравоохранения, и центры гигиены и эпидемиологии - все зависит от их успеваемости и желания работать", - пояснил Андрей Гиндюк.

Он подчеркнул, что не имеет значения и место регистрации абитуриента. Минчанин может заключить целевой договор с заказчиком кадров в любом регионе, как, впрочем, и абитуриент из региона обратиться к заказчику кадров в Минске.

"Количество целевых договоров не ограничено. Их можно заключать вплоть до последнего дня подачи документов в вуз", - заметил ответственный секретарь приемной комиссии. И рассказал, что в БГМУ есть практика, согласно которой во время вступительной кампании в последние дни подачи документов на целевую форму подготовки в вузе находятся заказчики кадров, с которыми можно заключить целевые договора прямо на территории университета. Однако, конечно, лучше это сделать заранее.

В прошлом году заказчики кадров выдавали целевые договора в основном в мае - июне. В нынешнем году это будет зависеть от того, когда появятся цифры целевого набора.

Некоторые изменения во вступительной кампании касаются и выпускников колледжей. Выпускники, закончившие учреждение среднего специального образования с отличием, смогут получить максимальный балл (100 балов) по первому профильному предмету вступительных испытаний, и это правило распространяется на целевую форму подготовки. "То есть выпускник колледжа с дипломом с отличием при поступлении по целевому направлению может, не сдавая устный экзамен, получить автоматом 100 баллов по устному испытанию. Если он планирует поступать на общий бюджет или платное, ему ЦТ по первому профильному испытанию можно не сдавать: он получит 100 баллов автоматом", - пояснил Андрей Гиндюк.

По его словам, такая траектория поступления (школа - колледж - профильный вуз) оправдала себя. Тем более что сегодня очень много колледжей ориентировано на то, чтобы набирать учащихся после 9-го класса. Для мотивированных, заинтересованных ребят, которые учатся в колледжах отлично, открываются большие шансы на поступление в высшие учебные заведения.

Сейчас в БГМУ готовятся к широкой профориентационной кампании с учетом скорректированных правил приема. Предполагается, что именно в этом медицинском университете будет самое большое количество целевых мест среди всех вузов страны. В прошлом году таковых здесь было более 500, а в этом году предварительно - более 600 бюджетных целевых мест. "Поэтому планируется довольно большой комплекс профориентационных мероприятий. В первую очередь это дни открытых дверей, ближайшее такое мероприятие состоится 17 февраля. Кроме того, во время студенческих каникул проводились встречи и в школах", - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси