ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2023, 16:35

Победителей городского смотра-конкурса по охране труда наградили в Минске

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителей городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда по итогам 2022 года назвали в Минской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году за право обладания званием "Лучшая организация города Минска по охране труда" в шести номинациях боролись более 100 организаций столицы. Смотр-конкурс проводился в два этапа. Администрации районов Минска совместно с председателями районных объединений профсоюзов провели первый этап конкурса. Во втором этапе смотра-конкурса участвовали организации, признанные победителями первого этапа по номинациям.

"Теме охраны труда уделяется особое внимание. Такие конкурсы дают возможность руководителям обратить внимание на свои недоработки, потому что комиссия внимательно относилась к оценке и жестко подходила к выставлению баллов. Были отработаны все предприятия районов разных форм собственности. Особое внимание было уделено стройкам и промышленным предприятиям. Мы видим хорошую тенденцию снижения смертности по итогам прошлого года, но расслабляться нельзя. Нужно и впредь очень внимательно относится к этому вопросу", - отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

Одним из основных условий для победы был показатель снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии. Также городская комиссия оценила состояние и улучшение условий и охраны труда в организациях, санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников, эффективность мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

"Сегодня чествуем лучших, но держим в поле зрения и остальных. В начале года, к сожалению, было два смертных случая на стройке. Мы детально подошли к изучению ситуации по охране труда в строительных организациях, сделали рейтинг от лучших к худшим и разместили его на сайте Мингорисполкома. При выборе стройорганизаций можно к нему обращаться", - проинформировала Надежда Лазаревич.

По итогам конкурса в номинации "Лучшая организация по охране труда производственной сферы с численностью работающих свыше 2000 человек" первое место присвоено открытому акционерному обществу "Газпром трансгаз Беларусь". В номинации "Лучшая организация по охране труда производственной сферы с численностью работающих до 2000 человек" победило республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком". В номинации "Лучшая организация по охране труда непроизводственной сферы с численностью работающих свыше 100 человек" лидером оказалось транспортное республиканское унитарное предприятие "Минское отделение Белорусской железной дороги". В номинации "Лучшая организация по охране труда непроизводственной сферы с численностью работающих до 100 человек" первого места удостоено государственное учреждение образования "Средняя школа № 155 г. Минска".

Профилактические мероприятия позволили снизить общий уровень производственного травматизма с 308 случаев в 2021 году до 302 в 2022 году, в том числе и с тяжелым исходом с 118 до 106.

Работа в области охраны труда будет продолжена в направлении создания безопасного климата на производстве и появления мотивации партнерских отношений между руководителем и подчиненными.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси