ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 19:19

Победителей университетских олимпиад зачислят в вузы до окончания школы

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителей университетских олимпиад зачислят в вуз до того, как они окончат школу, сообщил журналистам министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

В феврале пройдет заключительный этап университетских олимпиад и в первых числах марта победители будут зачислены в университеты, то есть еще до окончания школы. "Полагаем, что это будет очень мощным стимулом для того, чтобы ребята долго не раздумывали, надо ли им выбрать тот или иной университет, ту или иную специальность, а воспользоваться этим шансом", - отметил Андрей Иванец.

По его словам, проведение университетских олимпиад позволяет увидеть одаренную талантливую молодежь и не потерять ее. Олимпиады пройдут абсолютно во всех региональных университетах. Их победители, как ожидается, смогут занять до 15% бюджетных мест в вузах.

Министр также напомнил, что с 1 января 2021 года функционирует Национальный детский технопарк, созданный по поручению главы государства. Ребята, которые туда попадают, проходят четырехступеньчатую структуру отбора. Предполагается, что ребята, успешно прошедшие обучение в детском технопарке и получившие рекомендацию наблюдательного совета, смогут поступить в столичные и региональные университеты на соответствующий профиль по собеседованию. Число таких абитуриентов может быть достаточно большим - около 400 ребят ежегодно.

Андрей Иванец заметил, что в Беларуси уже есть положительный опыт приема абитуриентов в формате собеседования. Это касается выпускников профильных классов - педагогических, аграрных. "В этом году мы добавим выпускников военно-патриотических классов и военно-патриотических клубов, которые успешно работают на базе как внутренних войск МВД, так и Министерства обороны и Госпогранкомитета", - добавил он. Ребят, успешно прошедших там обучение, смогут вне конкурса зачислить в специализированные учреждения высшего образования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси