ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2022, 11:30

Почему белорусы так долго молчали о геноциде своего народа во время ВОВ. Мнение историка

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказался, почему белорусы так долго молчали о геноциде своего народа во время Великой Отечественной войны.

"Великая Отечественная война прошла, но не забылась. После нее встали другие проблемы. Нужно было восстанавливать народное хозяйство, и на потери, на геноцид не обращали должного внимания. Воевали все. Буквально сразу после войны замалчивали потери: да, вроде как победители, но потери большие. Была цифра 12 млн, потом - 20 млн, в рамках СССР - до 200 млн. Нужно было, чтобы прошло время, чтобы накопилась какая-то историческая память, чтобы к этому можно было вернуться. Есть, может, и другие аспекты", - сказал Сергей Александрович.

Историк подчеркнул: важно, как мы воспринимаем Великую Отечественную войну. "Опять же, каждый третий погиб - это все вместе. Сперва было - каждый четвертый. Согласно исследованиям белорусских историков Алексея Литвина и Эммануила Иоффе, от 2,2 млн до 3 млн с лишним. Возможно, если расследует прокуратура дело до конца, то, может, будет и гораздо больше (жертв. - Прим. БЕЛТА). Опять же, люди гибли неравномерно в разных регионах. Западная Беларусь пострадала меньше, так как быстро прошли немецкие войска", - сказал доцент БГУ.

Сергей Александрович поделился мнением, только ли немецкие оккупанты истребляли белорусов. "Если идет речь о коллаборации так называемой, то были и те, кто уничтожал свой народ. У нас в Беларуси, если быть честным, свирепствовали украинские карательные батальоны, латышские, литовские. Хватало и своих - белорусской полиции", - отметил историк. А также обратил внимание, что для него лично принятие факта, что в сожжении Хатыни участвовали не только немцы, а и представители других стран, было большой проблемой в сознании. "СССР - большая многонациональная страна. Люди были разные. Но такого, чтобы подразделение, состоящее целиком из этнических белорусов, уничтожило деревню в Литве, Украине или Польше, - таких фактов нет. Это сформированный элемент национального характера, наши особенности, умение выживать в любой ситуации, сохраняя свое лицо и национальное достоинство", - заключил Сергей Александрович.-0-

Историк об отношении Сталина к Польше и политкорректности в праздновании 17 сентября

"Стремились воссоздать Речь Посполитую". Историк о причинах раздела Западной и Восточной Беларуси

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси