ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2023, 12:55

Почему мы до сих пор не знаем точную цифру уничтоженных мирных граждан за годы ВОВ, рассказал эксперт

Вячеслав Селеменев
Вячеслав Селеменев

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о том, как гитлеровцы целенаправленно скрывали следы своих преступлений, как они провели совершенно секретную операцию "Акция 1005", и почему до сих пор сложно назвать точную цифру уничтоженных мирных граждан за годы Великой Отечественной войны.

"Когда немцы почувствовали, что будут оставлять оккупированную территорию, они провели секретную операцию "Акция 1005". Суть ее в том, чтобы наиболее крупные места уничтожения вскрыть и все трупы сжечь. Когда работала комиссия ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. - Прим. БЕЛТА) там уже во многих местах один пепел остался", - начал свой рассказ архивист.

Вячеслав Селеменев подчеркнул, что, после проведенной нацистской секретной операции "Акция 1005", наши следователи определяли количество жертв самого крупного на территории Беларуси концлагеря Тростенец по объему пепла, размеру ям и так далее.

"Сегодня мы по Тростенцу имеем только списки иностранных евреев, сколько их было привезено из Германии, Австрии. Мы знаем точное количество уничтоженных иностранных евреев в Тростенце. А по нашему белорусскому населению можем назвать 1-2 тысячи фамилий, а уничтожено более 206 тысяч. Почему немцы начинают этим пользоваться и говорить: "Вы там завышаете цифры"? Потому что у нас даже документы ЧГК неточные. Одно дело, когда идет по списку, другое, когда определяли путем приблизительным", - заключил архивист.

Он также похвалил евреев за их подход в подсчете жертв Второй Мировой войны. "Нужно сказать евреям спасибо за то, что они сделали. Они списки своих шести миллионов уничтоженных стали составлять сразу после войны, путем опросов. Не по документам искали списки. Этим путем они определили значительную массу своего уничтоженного населения", - уточнил Вячеслав Селеменев.

Весной 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. По данным, которые приводит департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси, за годы Великой Отечественной войны погибли 2,5-3 млн и более жителей Беларуси, т.е. не менее, чем каждый третий.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси