ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2023, 21:08

Почему после войны центр Минска хотели перенести и почему не стали этого делать, рассказал историк

Фото из архива
Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Николай Смехович рассказал, почему после войны центр Минска хотели перенести и почему не стали этого делать, а также как было принято решение восстанавливать Минск, а не строить его заново.

По словам Николая Смеховича, в послевоенные годы была задумка строить Минск где-то в другом месте. Это было аргументировано дороговизной разбора руин, после чего следовало понести затраты на само строительство. Задумка была строить Минск заново в районе нынешнего автомобильного завода. "Но к этому времени, к 1945 году, через максимум 2-3 недели после освобождения Минска возникло патриотическое движение. Может быть, оно было кем-то инициировано из руководства, трудно сказать. Но в городе появились плакаты, написанные от руки, - "Возродим родной Минск. Восстановим родной Минск", - рассказал историк.

"Население было мобилизовано на восстановление. Тут оставалось около 90 тыс. жителей из 240 тыс. довоенных. И каждый после работы 2-3 часа должен был отмечаться в табеле, работать на разборе руин. Тогда такое сильное патриотическое движение было", - отметил Николай Смехович.

Эксперт подчеркнул, что была создана комиссия, в задачу которой входило курировать восстановление Минска. "Рассматривали вариант, чтобы где-то в другом месте главные улицы Минска строить. Но ситуация какая была: что делать с Домом правительства и с памятником Ленину? Если мы перенесем Минск в другое место, то логики не было в этом процессе. Поэтому Пономаренко обсуждал с архитекторами эти моменты, и в правительстве они вели разговоры. И Цанава ему говорил: "Пантелеймон, в Минске нам надо такую улицу построить, как в Москве главный проспект, как в Ленинграде Невский проспект. Надо нам показать славу. Ведь люди сражались, погибли". А откуда начало этой улицы брать? От Дома правительства".

По словам историка, Пантелеймон Пономаренко сказал Сталину, когда тот остановился в Минске по дороге в Потсдам, что народ готов восстановить родное место, есть патриотическое движение, и заверил, что Минск возродится. Сталин согласился. "Пономаренко в своих воспоминаниях говорит, что именно так было. Но в исторических документах, воспоминаниях еще кого-то нет на этот счет ничего. Более того, Пономаренко говорил, что Сталин предложил ему ехать в Потсдам с ним на конференцию. И он ответил, что для него это очень неожиданно. Но была проблема: у нас на территории советской Беларуси было примерно 50 тыс. бандеровцев, аковцев, литовских националистов, с которыми надо было бороться. Беларусь была в полувоенном положении", - заключил Николай Смехович.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси