ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 15:30

Почему ребенку нужна "здоровая тарелка" и как ее создать? Педиатр о формировании иммунитета

Как правильное (или, наоборот, неправильное) питание влияет на формирование иммунитета у ребенка? Рассказывает врач-педиатр Ольга Кардаш.

"Я бы разделила этот вопрос на две части.

Если мы кормим ребенка продуктами, которые прошли суперпереработку, то это будет проблемой, которая в итоге приведет к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета в том числе. Да, конечно, это не грозит ребенку в 15 лет. Ну, некоторым и в 15 грозит - в зависимости от того, какой анамнез в семье. Но к 40 годам такие люди чаще всего уже выходят на ожирение, инсулинорезистентность и так далее.
Когда идут метаболические изменения в организме, мы понимаем, что в каждом органе, каждой клеточке появляется микровоспаление, если говорить простым языком, не внедряясь в медицинские термины. Это микровоспаление в итоге приведет к тому, что что-то где-то "выстрелит". "Выстрелит" именно то, что характерно для семьи: ревматические заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет передается из поколения в поколение и тому подобное.

Мы сейчас питаемся в основном ультрапереработанной пищей, крайне редко на столах бывает настоящая свежая еда. Проще, конечно, забежать в магазин, купить сосисочку, котлеточку, быстренько пожарить (с корочкой, вкусненько, на жирке) и съесть. Как бы мясо, как бы вкусно, как будто бы поел, потребности энергетические удовлетворил. Но в итоге получил не очень рациональное питание.

Многие семьи сейчас переходят на более здоровое питание. Я бы не назвала это ПП, потому что, мне кажется, этот слоган всех уже немножко раздражает. Здоровое питание в моем понимании и понимании многих адекватных нутрициологов, которые не кошмарят нас глютеном, картошкой, молочкой - ни в коем случае, боже, даже не подходите к этому прилавку! - это "здоровая тарелка". Что это такое? Не важно, ребенок, взрослый, мы видим 50% от общего объема тарелки овощей, 25% белка и чуть-чуть сложных углеводов. Не батон и так далее, а сложные - каши, макароны твердых сортов.
Если питаться таким способом, смешивая даже белок с той же кашей или картофелем запеченным, можно получить хороший эффект. Недавно попробовала на своем муже и достигла результата в минус 12 килограммов за один месяц. Многовато, конечно, но, тем не менее, он ел шесть раз в день - это немало, он был сыт. Превалировала в еде овощная порция, сперва съедались овощи, а потом - все, что смог. Это очень удобно, и такое правило надо завести в каждой семье.

Самое сложное, мне кажется, готовить овощи. Потому что приготовить их так, чтобы они сохранили витамины, аминокислоты всевозможные и остальные полезные микроэлементы, очень сложно. Чтобы это еще было вкусно! Но для того, чтобы не забивать рецепторы и они не требовали постоянно какой-то вкусняшки в виде соли, глутамата и так далее, нужно изначально от них отказаться. Максимально не давать эти утрапереработанные продукты, которые, к сожалению, содержат усилители вкуса. Тогда рецепторы нормального человека не будут требовать запрещеночки, сладкого или еще чего-то".

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото БЕЛТА и из открытых интернет-источников

Читайте также:

"Триггер". Какие анализы нужно сдавать при метеочувствительности?

Как изменилось отношение к ВИЧ-положительным в Беларуси? Рассказывает специалист

Не забудьте про альбумин. Почему его назначают проверить вместе с кальцием?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси