ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 15:05

Почему третье поколение этой семьи выбирает работу на стройке? Рассказываем о династии

Наследие семьи Храмцевич - десятки школ, садиков, поликлиник и жилых домов, построенных не только в Беларуси, но и за ее пределами. Даже в далекой Монголии представители старшего поколения этой династии буквально в голой степи создавали госхозы. Тогда и не догадывались, что их дело продолжат дети и внуки. А один из Храмцевичей пройдет путь от ученика плотника до заместителя начальника крупнейшего столичного управления капитального строительства.

Согнуться и разогнуться 800 раз?

"Хорошего строителя так просто не найти, такого, чтоб построил все, как надо. Фундамент, крышу, стены он так должен возвести, чтоб не пришлось краснеть за всю бригаду" - эти строки из известного стишка могли бы стать эпиграфом к рассказу о старшей ветви генеалогического древа семьи Храмцевич. У Василия Тарасовича и Марии Ивановны на двоих - более века строительного стажа. Глава семьи за долголетний безупречный труд и весомый личный вклад в достижения строительной отрасли награжден орденом "Знак Почета", в его копилке - множество грамот, поощрений, благодарственных писем. А в 2007-м Василий Храмцевич стал минчанином года. Большую часть жизни он проработал бригадиром, но начинал свое восхождение по карьерной лестнице с каменщика. Василий Тарасович подмечает, что в современности эти специалисты непосредственно с камнем работают крайне редко, а основной строительный материал для них - кирпич и силикатные блоки. Хотя принцип работы каменщика что в древности, что в наше время остается прежним. Даже при нынешней очень высокой механизации строительства это одна из немногих технологических операций, которую делают вручную. Главное орудие труда, как и раньше, - мастерок. Качество кладки напрямую зависит от уровня владения им.

- Каменщик - работа ответственная и тяжелая. Норма выработки обычно - два куба, а это примерно 800 кирпичей, - говорит Василий Храмцевич. - Попробуйте согнуться и разогнуться 800 раз за смену. Каково? А ведь нужно при этом еще и кирпич ровно уложить, и все проверить…

В свое время прославленный строитель побывал в разных странах и многое увидел. Но признается, что в дальних зарубежных поездках его всегда тянуло домой - к жене, детям и родной земле.

В начале 1990-х Василию Тарасовичу как известному белорусскому строителю доверили представлять страну в США по линии профсоюзов. В те годы съездить в Америку было несказанной удачей. И он, конечно же, согласился. В Москве собрались представители строительной отрасли из разных союзных республик. Прошли инструктаж, утром делегация должна была вылететь за океан. Но тогдашний посол США Джек Мэтлок вдруг заявляет: "Профсоюзам страны, где правят коммунисты, в Америке делать нечего". И визы им не дали. Строители разъехались по домам, но уже через месяц Василий Храмцевич поехал в Канаду представлять рабочий класс.

- Наша профессия уважаемая, требующая от человека полной самоотдачи и организованности. Казалось бы, что сложного в деле каменщика? Однако кирпич сам на раствор ровно не встанет, - отмечает собеседник. - Для начинающего специалиста самое сложное - ровно завести угол. В противном случае вся стена будет заваливаться. После того, как она встанет, этот недочет уже не исправить. Поэтому класть угол доверяют только мастерам 4-5 разряда.

Женское это дело

В конце 1990-х в Беларусь прибыла делегация из Чехословакии. Привезли гостей на строительную площадку на улицу Дунина-Марцинкевича, где тогда на строительстве 12-этажного дома работала бригада Храмцевича. Зарубежные коллеги моментально отмечают аккуратную кладку. Каково же было удивление, когда, поднявшись на самый верх, они увидели там… женщин-каменщиков. Дело в том, что в Чехословакии такую работу всегда делали исключительно мужчины. Кстати, сейчас среди каменщиков и у нас уже днем с огнем не сыщешь представительниц слабого пола.

Вообще биография Василия Тарасовича во многом типична для успешного труженика советской эпохи: после окончания училища сразу пошел зарабатывать на хлеб, потом армия, вступление в ряды КПСС, работа каменщиком в родной бригаде СУ-9 треста N4.

- Когда назначили бригадиром, прибавилось работы и ответственности. Каменщику дали стенку - и он ею спокойно занимается. А тут нужно каждого в бригаде расставить по рабочим местам, все разметить, - объясняет ветеран труда. - Многое приходилось самостоятельно осваивать. Как, к примеру, установить 12-метровую колонну на четыре этажа? Нас этому не учили. Но все получалось! Опыт, как известно, сын ошибок трудных...

Женился Василий Храмцевич на стройной миниатюрной красавице Марии Ивановне, которая работала в том же тресте штукатуром. Жили в маленькой комнатенке на несколько семей. Потом молодоженам дали "подменку" на улице Д. Сердича. А вскоре семья оформила документы и уехала в Монголию, куда в те годы активно набирали строителей. Жили там четыре года. Строили госхозы, магазины, школу, садик. Вернулись на родину с солидным семейным бюджетом.

Читайте также:

"Летишь под сто километров и любуешься". Эта династия работает на "железке" 370 лет

"Вторая семья". Три поколения этой династии работает на "Могилевлифтмаше", и вот почему

Мечтал о небе, как мама. Как одна храбрая девушка стала началом "небесной" династии?

И страх исчезает

Мария Ивановна проработала, как и супруг, больше полувека на стройплощадке.

- Работа штукатура намного тяжелее, чем каменщика, - считает она. - Добиться идеально ровной поверхности непросто. Необходимы терпение и усидчивость: например, затирку стены приходится делать по несколько раз. А если кто-то напортачил, надо за ним ошибки исправлять. Работа штукатура - это постоянные физические нагрузки, а значит, нужна выносливость. Помню, как наш бригадир, бывший каменщик, говорил: хоть озолотите, но штукатуром никогда не пойду.

Мария Храмцевич признается, что ей всегда везло с коллективом, начальством и товарищами, с которыми трудилась бок о бок. Она до сих пор тепло вспоминает работу в тресте N4, а потом в "Промстрое".

- Строили и ремонтировали немало важных объектов, поэтому общались и с высокими начальниками, и с известными артистами. Они все относились с уважением ко мне и моим напарницам, - делится воспоминаниями Мария Ивановна. - Видели, что работаем на совесть, поэтому ценили наш труд. Я и на пенсии продолжала работать. А потом мне подыскали место полегче, где не надо было с кельмой в руках весь день ходить. Помню, везет меня из Шабанов в город начальник участка, а я сижу и чуть не плачу. Так жалко было оставлять свой ящик с инструментами. Он тогда говорит: "Да забирай его с собой! На новой работе найдешь, как применить".

Спрашиваю собеседников, а не страшно ли было на высоте работать.

- Люльки, вышки, фасады - все это мое, - говорит Мария Ивановна. - Я раньше худенькая была, да и рост небольшой. В строительной люльке как рыба в воде себя чувствовала. Помню, делали как-то на часовом заводе ремонт. Со мной Тимурчик работал. Первый раз, забравшись на высоту, он, бедный, от страха чуть не онемел. А мне, как космонавту Терешковой, очень нравились эти небесные горизонты. Я и сейчас без страха шагнула бы в люльку.

- Работать на высоте привыкаешь, - вступает в разговор супруг. - Одно дело, когда смотришь с окна высотки, и другое - когда дом растет постепенно, на твоих глазах, когда ты выкладываешь стенку кирпичик за кирпичиком. Постепенно незаметно взбираешься на высоту. Страха нет: ходишь по стройплощадке на высоте в сотню метров, как по земле.

В работе нет рутины

Дочь Наталья выбрала другой путь в жизни, а сын Александр пошел по стопам родителей. Еще школьником на строительстве семейной дачи он получил первые уроки мастерства: отец делал кладку, а юный Саша с мамой раствор мешали и кирпичи подносили. С этого момента подросток и определился с будущей профессией. Поступил после школы на заочное отделение Минского государственного архитектурно-строительного техникума. Сразу же устроился на работу в СУ-9 треста №4 учеником плотника. Будучи старшекурсником, уже исполнял обязанности мастера, а после защиты диплома стал прорабом.

Интересно, что однажды отец и сын "пересеклись" на строительной площадке.

- Я как прораб вел несколько домов в застройке на проспекте Дзержинского. Отец трудился там бригадиром, - вспоминает Александр Храмцевич. - Признаюсь, что не стеснялся при необходимости спрашивать у него совета как у опытного профессионала. Отец подробно все разъяснял, причем его рекомендации всегда были толковыми, по существу.

На место заместителя начальника управления капитального строительства ГПО "Минскстрой" Александр Васильевич пришел четыре года назад. По его словам, работать в крупнейшей компании страны, объединяющей ведущие организации стройкомплекса столицы, интересно. Ведь именно здесь можно реализовывать самые сложные инвестиционно-строительные проекты: от разработки и обоснования инвестирования до ввода здания в эксплуатацию.

- Наше объединение - это крупнейший застройщик жилья, сложнейших объектов социальной и инженерно-транспортной системы мегаполиса, - говорит он. - В прошлом году объединение завершило масштабную застройку микрорайонов Чижовка-6 и 6а, где на месте старого частного сектора выросло 18 современных жилых домов для нуждающихся. Сейчас работаем над большим микрорайоном на Выготского. Строим два садика - один в Боровлянах, другой - на улице Скрипникова. Недалеко от Национальной библиотеки, рядом с сосновым лесом, вскоре вырастет ЖК "Уютный". Работы хватает, и в ней нет рутины, монотонности. Десятки звонков, совещания, выезды на стройплощадки - не успеешь оглянуться, а уже и день пролетел.

Интересно, что и старшая дочь Полина Храмцевич тоже решила стать профессионалом в строительной сфере.

- Учусь на втором курсе БНТУ строительного факультета. Специальность - экономика и организация предприятия. Профессию выбрала самостоятельно, без чьего-либо нажима, - рассказывает она. - Еще со школы следила за конкурсом и проходными баллами на этот факультет, чтобы оценить свои возможности. Куда пойду работать после окончания вуза, точно еще не решила, но, безусловно, это будет связано непосредственно с моей специальностью.

По родительскому пути

Виолетта Храмцевич, супруга заместителя начальника управления, тоже в строительной отрасли не новичок. На третьем курсе БНТУ прошла практику в "Белзаводстрое", а два последних года, пока училась, работала там на полставки. После окончания института на это предприятие и пришла по распределению на должность инженера производственно-технического отдела. Когда ликвидировали "Белзаводстрой", ушла в частную фирму. Но вот уже 12 лет работает в филиале "СУ-7" ОАО "Стройтрест №4" начальником производственно-технического отдела. Поскольку Виолетта Храмцевич человек активный, принципиальный, легко находящий контакт с людьми и умеющий отстаивать их интересы, ее выбрали профсоюзным лидером.

- Признаюсь, что в будущую профессию меня направила мама. И не ошиблась в этом, - улыбается собеседница. - В моем поле зрения много чего - акты выполненных работ, процентовки, графики, договоры, контрактные цены, тендерные предложения, бизнес-планы… Работа нескучная, интересная, требует усидчивости и внимательности. Приходится порой уделять ей внимание и в выходной день.

Для хранительницы семейного очага особенно важна поддержка родных. С основателями трудовой династии, родителями супруга, у нее сложились теплые отношения. Вместе они отмечают праздники. А дети, Лиза и Женя, с большим удовольствием едут в гости к бабушке и дедушке.

- Муж очень заботливый, любящий, и руки у него золотые, - говорит собеседница. - Умеет все - и чайник починить, и забор поставить, и траву скосить, и цветы посадить. Да что там говорить - он дом сам фактически построил.

По словам Виолетты Храмцевич, если дочь и сын, когда вырастут, решат пойти по родительскому пути, она не будет против.

- Наши профессии нужные, престижные. Главное - не лениться и постараться стать суперпрофессионалом в своем деле, - считает она. - Если дети последуют нашему примеру, поддержу их решение. Но Лиза, которой сейчас восемь, - натура творческая. Любит рисовать. В прошлом году в конкурсе детских новогодних картин, организованном "Белой Русью", ее работа заняла второе место из 300 присланных. Поэтому дочь выберет, скорее всего, творческую профессию. А вот старший Женя куда более практичный, чем сестра. Увлекается робототехникой и электрооборудованием. Он в свои девять лет обожает всякие цепи, провода, схемы, выключатели, розетки. Ему интересно, как построить дом на дереве или соорудить контейнер с усилителем. Так что, думаю, продолжение династии следует…

Принцип работы каменщика что в древности, что сейчас - одинаковый.

| Елена НИКОЛАЕВА, газета "7 дней", фото БЕЛТА и из архивов семьи.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси