ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2024, 17:51

Почему у женщин чаще случается варикоз и причем тут гормоны?

Какие причины у варикозного расширения вен и почему женщины страдают от него чаще? О сложном просто в проекте "В теме. Здоровье" рассказала флеболог, врач-ангиохирург Ольга Познякова.
- Основная причина - это наследственность. То есть это наследственная врожденная слабость венозной стенки. Конечно, есть дополнительные причины-триггеры, которые ускоряют процесс, но все-таки это наследуемое заболевание. Если у ваших родителей или бабушки с дедушкой варикоз есть, очень высока вероятность, что он будет и у вас. В какой степени и мере он проявится, зависит от многих факторов. Но он есть.
Видео: https

- По статистике, варикоз отмечается у 30-40% женщин и 10-20% мужчин. Откуда такая гендерная разница?

- Да, нам [женщинам] не повезло, что тут сказать. Это факт, что варикоз у женщин мы наблюдаем намного чаще, чем у мужчин. В первую очередь это связано с нашим гормональным фоном - его изменением в процессе взросления, беременности, родов, когда он полностью меняется, и эти гормоны действуют на венозную стенку. Ну, и потом в климактерическом периоде.

Кроме того, женщины очень любят каблуки, что является еще одним фактором развития варикоза. Поэтому, к сожалению, нам не повезло.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото - скриншот видео

Читайте также:

Можно ли заниматься спортом при варикозе? Ответ флеболога

От учителя до хирурга. Люди каких профессий сильнее подвержены варикозу?

Та самая синяя сеточка. Что происходит с венами при варикозе?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси