ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
21 января 2016, 19:28

Почти 135 тыс. человек влились в пенсионную систему Беларуси в 2015 году

21 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В пенсионную систему Беларуси в 2015 году влились более 134,7 тыс. человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

Среди тех, кто в прошлом году обрел статус пенсионера, - 77,9 тыс. женщин и 56,8 тыс. мужчин. Численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите на 1 января нынешнего года достигла 2 млн 592,8 тыс. человек.

Как отметила представитель министерства, пенсия по льготным основаниям назначена в прошлом году 11,7% новых пенсионеров. Так, 15,7 тыс. человек вышли на пенсию досрочно (до достижения общеустановленного пенсионного возраста: для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет) - это пенсионеры по возрасту и за выслугу лет. Причем среди досрочников мужчин меньше, чем женщин (соответственно 7,3 тыс. и 8,4 тыс.). Лариса Яшкова пояснила, что получателями досрочных пенсий являются занятые на работах с особыми условиями труда (по спискам №1 и №2), работницы текстильного производства, трактористы-машинисты и другие, а также занятые отдельными видами профессиональной деятельности (педагогические и медицинские работники, артисты, работники авиации и т.д.). Право на досрочную пенсию предоставлено и гражданам, имеющим определенный социальный статус: это участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, многодетные матери, родители детей-инвалидов, инвалиды с детства и другие.

В Беларуси на пенсионное обеспечение в текущем году планируется направить Br92 трлн 694,3 млрд из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Лариса Яшкова напомнила, что с 1 января 2016 года вступили в силу нормы указа от 8 декабря 2014 года №570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Новации предусматривают увеличение пенсий людям, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, у которых длительный стаж работы. Каждый полный год стажа работы сверх 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин теперь имеет более высокую стоимость. Так, стоимость 41-го и 36-го года стажа составляет 1,1% средней заработной платы для исчисления пенсии, 42-го и 37-го - 1,2%, 43-го и 38-го - 1,3%, 44-го и 39-го - 1,4%, 45-го и 40-го - 1,5% средней заработной платы для исчисления пенсии. Если этот заработок меньше средней заработной платы работников республики, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионеров, то увеличение производится исходя из 0,7% средней заработной платы работников. Причем это повышение касается всех работников с длительным стажем работы - и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто станет пенсионером в будущем, подчеркнула заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения.

С 1 января 2016 года предусмотрено увеличение пенсий также для пенсионеров с высокой зарплатой и большим стажем работы (36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин). При исчислении им пенсий будет учитываться индивидуальный коэффициент заработка до 5,0 (ранее максимальный индивидуальный коэффициент заработка, применяемый для исчисления пенсий, составлял 4,0). При этом порядок определения заработка остался прежним: заработок в пределах от 130% до 500% учитывается в размере 10%. Лицам, занятым на подземных работах и на работах на поверхности, связанных с подземными работами, этот заработок учитывается в размере 20%, а лицам, длительное время занятым на подземных и открытых горных работах, - в размере 30%.

Пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, уже пересмотрены с учетом новых норм. Они перерассчитаны в автоматическом режиме без участия пенсионеров, подчеркнула Лариса Яшкова. Она добавила, что с 1 января 2015 года в соответствии с указом №570 были повышены пенсии лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленным при длительном стаже работы с невысокими заработками. Это повышение коснулось в январе прошлого года более 670 тыс. человек (тогда размеры пенсий у них стали выше в среднем на Br40 тыс.). А с 2016 года повышение уже распространилось на пенсионеров с большим стажем работы и высокой зарплатой, сказала собеседница.

Напомним, 31 декабря 2015 года был принят указ №534 "О вопросах социального обеспечения". Указом закреплена сложившаяся в последние годы практика проведения перерасчетов трудовых пенсий на основании целевых указов не реже одного раза в год в пределах имеющихся средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Среди других новаций - с 1 января 2016 года увеличен с 15 лет до 15 лет 6 месяцев минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда (страховой стаж), необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет. Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж пошагово будет увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет. Причем для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования по страховому стажу. Увеличение страхового стажа также не затрагивает социально уязвимые категории, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и др.) - для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси