ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2019, 15:26

Контейнеры БОКК для сбора вещей от населения могут появиться в Витебске, Гродно и Могилеве

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское общество Красного Креста планирует организовать пункты сбора вещей от населения по всей стране. В планах - установка специализированных боксов в Витебске, Гродно и Могилеве, сообщила на пресс-конференции генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первые боксы по сбору вещей появились в Гомеле несколько лет назад. На данный момент в Гомельской области насчитывается 21 такой пункт сбора. В Минске пока установлены три контейнера: проект поддержала одна из сетей автозаправочных станций и предложила разместить боксы на своей территории. Кроме того, контейнеры для сбора вещей есть в 7 городах Брестской области.

"К инициативе планируют присоединиться Могилев, а также Гродно. В ближайшее время несколько контейнеров появятся в Витебске. Таким образом, в настоящее время установлен 31 бокс для сбора вещей. В планах БОКК - организовать такие пункты по сбору вещей от населения по всей территории страны", - сказала Ольга Мычко.

Генеральный секретарь БОКК отметила, что население готово давать вторую жизнь своим вещам: в некоторых городах контейнеры наполняются почти мгновенно. Но чтобы активно развивать этот проект, нужно до конца решить вопросы юридического порядка и утвердить эту деятельность на законодательном уровне. Так, пока возникают вопросы с налогообложением. Ведутся дискуссии насчет того, приносит ли эта инициатива какой-либо доход и нужно ли платить НДС. Есть и технические трудности в организации таких пунктов и по дальнейшей переработке полученных вещей. "Поэтому планируем развивать нашу инициативу в партнерстве со службой соцзащиты, а также с организациями по сбору вторсырья. Это поможет решить те вопросы, с которыми нашей организации самостоятельно справиться пока проблематично", - добавила она.

Этот проект не только позволяет обеспечить нуждающихся вещами от населения, но и подразумевает развитие других направлений: улучшение экологии путем сбора вторсырья и организацию дополнительных рабочих мест (сортировщиков, комплектовщиков, специалистов по приему и выдаче вещей), резюмировала Ольга Мычко.

В настоящее время большая часть вещей от населения получает вторую жизнь на приходских подворьях, а также передается в общественные детские организации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси