ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2023, 17:03

Почти 76% респондентов высоко ценят значимость персональных данных

Фото из архива
Фото из архива

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство респондентов (75,8%) высоко ценят значимость персональных данных. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси по инициативе Национального центра защиты персональных данных, сообщили БЕЛТА в центре.

При этом отмечается, что 15,3% опрошенных не осознают значимости защиты персональных данных и не придают ей никакой ценности (3,1%). По их мнению, это просто информация о себе (12,2%).

Большая часть респондентов (56,5%) с определенной периодичностью при использовании интернет-сервисов, требующих предоставления персональных данных, знакомятся с Политикой обработки персональных данных. Всегда ее читает каждый четвертый (24,9%) респондент, каждый третий (31,6%) - время от времени.

Не знакомятся с текстом Политики обработки персональных данных 26,6% опрошенных. Причем не делают они это по двум причинам: не считают нужным (9,8%) или не понимают сути (16,8%).

Среди опрошенных 57,5% предоставляли согласие на обработку своих персональных данных в течение последнего года. Каждому третьему респонденту (33%) не приходилось это делать. Почти каждый десятый (9,5%) затруднился с ответом.

Каждый четвертый опрошенный (25,8%) воспользовался своим правом отказаться предоставлять свои персональные данные. Вместе с тем основная доля респондентов за последние 12 месяцев не сталкивалась с ситуациями, когда у них была необходимость воспользоваться таким правом (60,2%).

В соцопросе участвовали граждане, проживающие в разных городах Беларуси, в том числе Минске и областных центрах, а также в сельской местности, и представители организаций, ведущих свою деятельность в регионах Беларуси и столице. Белорусы отвечали на вопросы об обеспечении их прав и свобод при обработке персональных данных, а работники организаций - о принимаемых мерах защиты обрабатываемых персональных данных.

Результаты соцопроса позволили получить обратную связь об оценке восприятия гражданами и организациями уровня обеспеченности защиты персональных данных при их обработке, выявить и проанализировать проблемные аспекты в этой сфере.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси