ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 08:54

"Подготовка была хорошей". Как Василевская перенесла орбитальный полет, рассказал представитель НАН

Иван Буча
Иван Буча
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как белорусская космонавтка Марина Василевская перенесла двухсуточный орбитальный полет на корабле "Союз МС-25".
"Во время полета космического корабля "Союз МС-25" все шло стабильно, автоматика работала как надо. Поэтому я был полностью уверен, что стыковка с МКС пройдет штатно. Так оно и оказалось. То есть, не пришлось переходить на ручное управление. Хотя у командира экипажа Олега Новицкого есть высочайшие навыки ручной стыковки, и такой опыт у него был. Поэтому волнения насчет стыковки у меня не было", - сказал Иван Буча.

 Испытание центрифугой. Эксперт рассказал, какие задания должны выполнить кандидаты в космонавты

Вместе с тем, отметил представитель НАН, его волновало состояние белорусской космонавтки Марины Василевской после двух суток орбитального полета. "В течение этих двух суток я был на связи с представителями Центра управления полетами, которые после каждого сеанса связи информировали меня о состоянии не только Марины, но и всего экипажа. За эти двое суток я не услышал ничего негативного, поэтому уверенно ждал стыковки и перехода космонавтов на МКС", - подчеркнул он.
 
Когда стыковка случилась, продолжил Иван Буча, Марина Василевская с ее неизменной улыбкой и хорошим настроением перешла на борт международной космической станции. "Кроме того, она прекрасно управляла своим телом в невесомости. Это говорит о том, что подготовка была хорошей, и организм Марины был способен перенести эти нагрузки", - заключил представитель НАН.-0-
 
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси