ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 16:07

Подходы к подготовке анестезиологов-реаниматологов планируется пересмотреть

Фото из архива
Фото из архива

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы к подготовке анестезиологов-реаниматологов планируется пересмотреть, сообщил журналистам председатель Белорусского общества анестезиологов и реаниматологов, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава доктор медицинских наук Александр Дзядзько на полях IХ Съезда анестезиологов-реаниматологов Беларуси c международным участием "Актуальные проблемы оказания анестезиолого-реанимационной помощи", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша специальность закрывает многие разделы клинической работы, которые на Западе традиционно переадресованы другим специалистам. С другой стороны, это требует удлинения сроков подготовки, потому что в ЕС и России этот период более длинный, чем у нас. Подготовка наших специалистов - один из вопросов, который будет обсуждаться", - сказал Александр Дзядзько.

По его словам, вопрос подготовки кадров становится одним из приоритетных. "В республике планируется изменить систему последипломного обучения, это также нужно обсуждать", - отметил он.

Требуют обсуждения и такие вопросы, как переоснащение службы, практика борьбы с коронавирусной инфекцией, добавил председатель Белорусского общества анестезиологов и реаниматологов.

"Мы надеемся, что после съезда выйдем с новыми идеями, возможностями, и это будет серьезным стимулом для развития нашей специальности и медицины в целом, потому что анестезиология и реаниматология - одна из ключевых клинических дисциплин", - подчеркнул Александр Дзядзько.

По уточненным данным, в стране работают более 3 тыс. анестезиологов-реаниматологов (с учетом специалистов, которые в педиатрии и учреждениях негосударственной формы собственности). В стране функционируют 254 отделения анестезиологии и реанимации, оказывающие медицинскую помощь взрослому населению в стационарных условиях. Все отделения оснащены необходимым количеством наркозно-дыхательной и следящей аппаратуры, большинство из которой получено по централизованному снабжению. Проводились экстренные закупки реанимационно-анестезиологической аппаратуры из средств местных бюджетов для обновления парка оборудования. Наиболее масштабные закупки в 2021 году были по проекту "Экстренное реагирование на COVID-19". За весь прошлый год современной аппаратурой импортного производства дооснащено большинство анестезиолого-реанимационных отделений страны.

Выплаты на надбавки по инфекции COVID-19 за 2021 год составили Br1,028 млрд, из них врачам - анестезиологам-реаниматологам - Br95,7 млн.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси