ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 13:51

Поднять из руин. Какие объекты культурного наследия в Беларуси обретают вторую жизнь

Охране историко-культурного наследия в Беларуси уделяется особое внимание: это дело чести и ответственности перед будущими поколениями. Ежегодно из руин в туристический и хозяйственный оборот вовлекаются усадьбы, церкви, часовни, другие исторические здания и комплексы. По случаю Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, корреспондент БЕЛТА обратилась к консультанту отдела охраны и учета историко-культурных ценностей управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Геннадию Ходору за конкретными примерами, а их оказалось предостаточно.

По словам Геннадия Ходора, в охране историко-культурного наследия можно выделить два направления - сохранение объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей, и выявление новых объектов для придания им соответствующего статуса и включения в такой список.

При работе по сохранению особенное внимание государство уделяет объектам, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Сейчас таких объектов около 280. За 2022-2023 годы в хозяйственный и туристический оборот вовлечено 37 памятников архитектуры, в том числе 14 объектов в 2022 году и 23 объекта в 2023 году.

Вот несколько ярких примеров, когда фактически из руин удалось восстановить и отреставрировать знаковые объекты. В частности, в Брестской области в мае 2023 года на базе усадьбы в деревне Грушевка Ляховичского района создан центр культуры Ляховичской районной централизованной клубной системы. Завершены работы на часовне в деревне Дубое Пинского района - там также проведены реставрационные работы. Отреставрирована часовня в городском поселке Ружаны Пружанского района.

В Витебской области введены в эксплуатацию здания по улице Замковой, 5 и 12А/1, здания по переулку Больничному, 6/1, в Полоцке. В самом городе Витебске в июне 2023 года после реставрации открыта Большая Любавичская синагога, причем еще год назад это были просто руины. В прошлом году введена в эксплуатацию третья очередь строительства дворцово-паркового ансамбля Булгаков в агрогородке Жиличи Кировского района Могилевской области и в мае 2023 года введена в эксплуатацию первая очередь строительства дворцово-паркового ансамбля в деревне Святск Гродненского района - там на месте усадебного комплекса появилась современная гостиница с инфраструктурой. В качестве яркого примера можно привести и Новогрудский замок. В 2023 году в Новогрудке завершены серьезные работы по его восстановлению. Сравнить хотя бы фото до и после - они разительно отличаются.

Что касается планов, то ожидается, например, что в 2024 году будут сданы в эксплуатацию в Минске здания по улице Петруся Бровки, 1, здания по проспекту Независимости, 110. В Воложине сейчас реконструируют историческое здание бывшей иешивы.

Отдельно Геннадий Ходор остановился на выявлении новых объектов для придания им соответствующего статуса и включения в Государственный список историко-культурных ценностей. Таким образом, государство их также планирует взять под охрану.

В частности, в прошлом году список пополнился 25 новыми историко-культурными ценностями. Министерство культуры придало статус 10 памятникам архитектуры и одному памятнику градостроительства. Это в пять раз больше, чем в 2022 году. Сейчас в Государственном списке историко-культурных ценностей 5685 объектов. "Государство действительно уделяет очень большое внимание сохранению памятников архитектуры", - подчеркнул консультант отдела.

Если государство берет объект под охрану, забота не ограничивается охранной доской, которая устанавливается на здании. Это целый комплекс мер, которые гарантируются в отношении этого объекта на правовом, финансовом, организационном, информационном, контрольном уровнях. Есть и другие меры, которые должны приниматься как собственниками этого здания, так и государственными органами, пояснил Геннадий Ходор.

"Объекты, имеющие статус историко-культурной ценности, - не просто часть нашего национального достояния, это то, что мы должны передать своим потомкам, что составляет частичку нашего историко-культурного наследия, - подчеркнул он. - Каждый элемент, который предлагается для придания статуса, очень внимательно рассматривается. Должны быть соблюдены определенные критерии, при наличии которых может быть придан соответствующий статус. Если объект не соответствует таким критериям, конечно, вопрос положительно не решается. В соответствии с Кодексом о культуре историко-культурное наследие - это совокупность наиболее выдающихся проявлений истории и культуры белорусского народа".

Что касается конкретных примеров новых историко-культурных ценностей, то можно назвать комплекс зданий Могилевской областной психиатрической больницы (здание водонапорной башни и здание бывшего лечебного корпуса) межвоенного периода 1920-1930 годов постройки в Могилеве по улице Сурганова, 41. В Государственный список историко-культурных ценностей также включены здание бывшего уездного казначейства начала XX века по улице Советской, 1, в Чаусах Могилевской области, в Минской области это церковь преподобной Марии Египетской 1865 года в Вилейке, церковь XIX века в деревне Васильчицы Копыльского района, церковь Покрова Пресвятой Богородицы XIX века в Молодечно, бывшая усадьба Свенторжецких в деревне Малиновщина Молодечненского района, бывший усадебный дом Маковых 1876 года в Марьиной Горке Пуховичского района.

В Гродненской области под охрану взята каплица святого Яна Крестителя XVIII века в деревне Красноозерное Сморгонского района. Два новых объекта взяты под охрану в Витебской области - костел святого апостола Андрея начала XX века в городском поселке Лынтупы Поставского района и костел святого Лаврентия 1913 года в городском поселке Ушачи. В прошлом году список пополнился новым памятником градостроительства - историческим центром Новогрудка XII-XX веков. Таким образом, в Государственном списке историко-культурных ценностей теперь 14 памятников градостроительства.

В целом за прошлый год госсписок пополнился рекордным числом новых объектов, и эта работа будет продолжаться далее. Решениями коллегии Министерства культуры поставлена задача для каждой области выявлять и выдвигать для придания соответствующего статуса не менее двух новых материальных объектов в год.

Кроме того, выявляются объекты и нематериальной культуры. В этом году планируется рассмотреть и при положительном решении эти объекты, возможно, смогут пополнить Государственный список историко-культурных ценностей. В частности, в Гомельской области планируется рассмотрение вопроса о придании статуса историко-культурной ценности руинам церкви в деревне Свержень Рогачевского района. Также идет подготовка материалов для придания статуса историко-культурной ценности месту бывшего замка Сапегов в населенном пункте Антонов Наровлянского района. В Гродненской области ведется активная работа по приданию статуса историко-культурной ценности зданию Гродненского областного драматического театра и исторической части Слонима. В Гродненской области также запланировано внесение нематериального элемента наследия - традиции праздника "Три короля на Гродненщине".

Что касается Могилевской области, то два года назад там появился новый исторический центр - в Бобруйске. Сейчас здесь в список включено 58 объектов, в этом году его планируется расширить еще 15 зданиями, которые расположены на территории исторического центра Бобруйска. Разумеется, это будет способствовать сохранению зданий и привлечению туристов в Бобруйск, уверен Геннадий Ходор.

В Витебской области планируется рассмотреть вопрос о придании статуса историко-культурной ценности костелу Пресвятой Девы Марии в деревне Парафьяново Докшицкого района, выполненному в стиле необарокко в начале XX века. Это же касается и костела Рождества Пресвятой Девы Марии 1824 года в неороманском стиле в Браславе. Витебская область традиционно славится своими нематериальными элементами проявления творчества человека. Здесь же готовят досье для включения в госсписок обряда "Мытье бород" (обряд семейного типа наподобие крестин), городокской вышивки, танцевального наследия Толочинского района.

"В Минске на очередной коллегии будем рассматривать предложения о придании статуса историко-культурной ценности памятнику архитектуры по проспекту Независимости, 27А, - это памятник межвоенного времени. Надеюсь, вопрос также будет решен положительно", - отметил консультант отдела.

Геннадий Ходор рассчитывает, что в этом году Государственный список историко-культурных ценностей пополнится как минимум 15 новыми памятниками архитектуры, что, конечно, будет залогом государственной охраны таких объектов и привлечения к ним особого внимания со стороны заинтересованных.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси