ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2019, 21:47

Поэзия Тараса Шевченко прозвучала на разных языках мира в Доме дружбы

Игорь Кизим
Игорь Кизим

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поэзия украинского поэта Тараса Шевченко звучала сегодня на разных языках мира в Доме дружбы на вечере, посвященном 205-летию великого Кобзаря, передает корреспондент БЕЛТА.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал о значимости творчества и деятельности этого выдающегося украинского писателя, поэта и художника. Его литературное наследие считается основой украинской литературы и современного украинского языка. Дипломат обратил внимание на роль личности Тараса Шевченко для национальной культуры и формирования национального самосознания.

Как отметил посол, на белорусской земле ценят творчество Тараса Шевченко, что подтверждает и установленный неподалеку от украинского посольства в Минске памятник поэту. Бронзовая скульптура является подарком Киева Минску.

На вечере зарубежные послы декламировали на своих родных языках переведенные с украинского стихи Тараса Шевченко. Среди них посол Австрии Алоизия Вергеттер, глава польской дипмиссии Артур Михальский, посол Словакии Йозеф Мигаш.

Ведущий вечера преподаватель БГУ профессор Иван Чарота подчеркнул, что творчество Тараса Шевченко стало частью мировой культуры. Символично, что Якуб Колас одним из первых перевел на белорусский язык поэзию Тараса Шевченко.

На мероприятии прозвучали также украинские песни. В вечере приняли участие представители посольства Украины, члены общества "Беларусь - Украина", украинского музыкального общества "Криница".-0-

Фото Алины Гришкевич

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
поэзия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси