ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2023, 18:29

"Пока не выплыл 118-й украинский батальон". Архивист об исторических фактах о трагедии в Хатыни

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА вспомнил триадическую историю Хатыни и рассказал, как появилась версия, что деревню вместе с ее жителями сжег батальон Дирлевангера.

"Мы подготовили сборник документов к 80-летию Хатынской трагедии. Это девятый сборник, посвященный Хатыни, - уточнил архивист. - Я разговаривал с бывшим директором мемориала "Хатынь" Натальей Кирилловой о том, какую историю они рассказывали своим посетителям об уничтожении Хатыни. Приехали немцы, окружили деревню и сожгли. А что этому предшествовало, никто не знал буквально до 2009 года. Мы нашли статью за 1966 год в газете "Советская Белоруссия", в которой бывший секретарь Логойского подпольного райкома запустил версию, что Хатынь уничтожил батальон Дирлевангера. И Кириллова говорит, что они так и рассказывали, пока не выплыл 118-й украинский батальон. Даже когда создавался мемориал, никто не изучал, что там произошло".

Вячеслав Селеменев отдельно остановился на том, из кого был сформирован 118-й полицейский батальон. "Одна рота была из украинских националистов Буковинского куреня. Еще были советские военнопленные и жители Киевской области. Батальон не был националистическим. А стали говорить, что уничтожили националисты эту деревню. Украинцы были там, принимали участие, но командовали немцы", - подчеркнул научный сотрудник.

Вячеслав Селеменев вспомнил диалог с немцами во время его поездки в Германию. "Ко мне подходят немцы и говорят: "Вы свою Хатынь создали для того, чтобы прикрыть Катынь?" Совпадение даже в названиях. Российские либералы после распада Советского Союза, чтобы угодить полякам, стали говорить, что мы создали мемориал, чтобы прикрыть уничтожение поляков и отвлечь внимание от Катыни. Но о Катыни во время создания Хатыни мало кто знал, в то время она не фигурировала, - отметил он. - Совпадение в названиях стали обыгрывать. Кириллова рассказывала, что приезжали поляки и спрашивали, а где здесь польские офицеры похоронены? Доходило до такого".

Ведущий научный сотрудник обратил внимание, что еще не все известно о судьбе убийц Хатыни. Например, о "шефе" 118-го полицейского батальона штурмбанфюрере Эрихе Кернере. "Мы не знаем судьбу командира 118-го батальона Кернера. А выплыла интересная история. Следователь, который вел дело 118-го полицейского батальона, рассказал, что они допрашивали любовницу Кернена. Когда батальон стоял в Плещеницах, Кернер сошелся с одной местной жительницей. Когда немцы отступали, она уехала с ним в Германию, а потом вернулась. В 1972 году ее допрашивали. Почему она вернулась? - задался вопросом архивист и высказал предположение. - Скорее всего потому, что он погиб. Просим раскрыть эту тайну, посмотреть протоколы допроса, что она говорила. Ведь он один из руководителей уничтожения Хатыни".

Интересный факт привел Вячеслав Селеменев и об еще одном нацистском преступнике, руководителе группы СД при батальоне Дирлевангера Артуре Вильке. Было подозрение, что он командовал при уничтожении Хатыни, так как был прикомандирован к батальону Дирленвангера. "Артур Вильке принимал участие во многих карательных операциях, вел дневник, который сохранился. Его судили в Германии в 1960-е годы. Вильке был прикомандирован к батальону Дирленвангера. Есть приказ. И ему было предоставлено право на сожжение деревень. У нас было подозрение, что он командовал при уничтожении Хатыни. Правда мы выяснили, что 19 марта, за три дня до уничтожения деревни, его отозвали в Минск", - рассказал архивист.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси