ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2024, 12:37

Показания бывшего партизана отряда "Борьба" Давжонка огласили в Верховном Суде

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Показания бывшего партизана отряда "Борьба" бригады "Народные мстители" Василия Давжонка (1925 года рождения, уроженца деревни Дальковичи Логойского района) огласили в Верховном Суде во время рассмотрения уголовного дела в отношении хатынского палача Катрюка, передает корреспондент БЕЛТА.

Свидетель не смог лично явиться в суд из-за ухудшения состояния здоровья. В суде признали это уважительной причиной неявки, поэтому огласили показания, которые он давал в ходе досудебного производства.

В суде зачитали показания свидетеля Давжонка, данные им 26 сентября 1973 года, 25 марта 1975 года и 12 ноября 1987 года.

В частности, во время первого допроса в Минске он рассказал, что в апреле 1942 года ушел в партизанский отряд "Борьба". До этого проживал в деревни Дальковичи (бывшего Плещеницкого, ныне Логойского района). В его деревне до сожжения карателями насчитывалось 42 дома. Во время оккупации немецкими захватчиками территории Беларуси в деревне Дальковичи размещался штаб отряда и сам отряд "Борьба". В середине мая 1943 года (число свидетель на тот момент не помнил), в первой половине дня в деревню начали входить немецкие каратели. Партизан Василий Давжонок в то время находился на рубеже обороны в конце деревни Дальковичи.

"Находясь там, я видел, как по дороге из деревни Городец (что в пяти километрах от Дальковичей. - Прим. БЕЛТА) появились немецкие каратели - их было примерно человек 200. Ехали они на телегах, были и пешие, - вспоминал свидетель. - В бой мы сразу не вступали, так как до них было далеко. А через некоторое время я увидел, что каратели появились с другой стороны".
Трагедия Хатыни глазами карателя: в Верховном Суде озвучили протоколы допроса Лакусты
Рубеж обороны партизанского отряда "Борьба" начинался от конца деревни Дальковичи, где находится кладбище, и своим левым флангом упирался в реку Цна.

"Еще до начала боя партизаны предупредили жителей деревни Дальковичи, что будет бой и всем надо уходить. На огневую точку, где находился я, наступало человек 20 карателей. Подпустив их метров на 50-60, мы открыли огонь. Хорошо помню, что одеты они все были в кители и брюки желтоватого цвета. На ногах были ботинки", - рассказывал свидетель.

Он вспоминал, что станковый пулемет, который находился на холме на третьей огневой точке, почему-то не стрелял. "Боясь попасть в окружение, мы отошли на противоположный конец деревни Дальковичи к кладбищу", - продолжал Василий Давжонок. В тот момент, говорил он, с партизанами не оказалось товарища Василия. Впоследствии от командира отделения он узнал, что тот погиб на месте первого боя с карателями.

Отойдя к кладбищу, Василий увидел, что в противоположном конце деревни, где партизаны только что вели бой, горят дома. "Что происходило около деревни в это время, я не знаю. Но слышал оттуда частую стрельбу. Деревня Дальковичи в тот момент уже горела. Около кладбища мы находились минут 15-20. После этого отошли к деревне Прусовичи, где заняли оборону", - рассказывал свидетель.
Впоследствии от местного жителя он узнал, что партизанка Зинаида погибла около кладбища. Расстреляв все патроны, она отбивалась прикладом. На этом месте в конце деревни у кладбища каратели ее и убили.  

"Когда мы отходили к деревне Прусовичи, бой в районе церкви еще продолжался. Где находились жители деревни в это время, я не знаю. Примерно после обеда наша разведка доложила, что каратели уехали из деревни Дальковичи обратно по дороге в деревню Городец", - вспоминал свидетель.

Также он тогда вспоминал, как на следующий день после боя вернулся в деревню, где застал страшную картину. Было сожжено все, кроме двух домов. Свидетель видел труп местного жителя, который лежал в саду под яблоней, он был сильно обгоревший. От жителей деревни узнал, что были зверски убиты несколько местных жителей. В тот же день от кого-то из партизан стало известно, что в бою, произошедшем накануне, погибло восемь или девять партизан. Точное число погибших партизан он не знает.

Во время допроса 12 ноября 1987 года, проводившегося в Минске, свидетель рассказывал, что видел труп местного жителя, в доме которого ранее располагался особый отдел партизанского отряда. Кроме того, по его словам, некоторых людей каратели зверски замучили.

Партизаны захоронены на кладбище в деревне Прусовичи в братской могиле. Там находится памятник, на котором есть фамилии погибших в бою в деревне Дальковичи в середине мая 1943 года. На этом памятнике есть фамилии и других партизан, погибших за весь период оккупации.

Свидетель во время допроса уточнял, что каратели в день учиненного злодеяния в деревне Дальковичи прибыли из Плещениц, так как они двигались по дороге из этого населенного пункта. Других гарнизонов в этой местности не было.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси