ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июля 2022, 16:39

Политолог: 3 июля - день торжества исторической правды и памяти

Николай Щекин. Фото из личного архива
Николай Щекин. Фото из личного архива

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 3 июля - день торжества исторической правды и памяти, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.

"3 июля - день торжества исторической правды и памяти. Именно с избранием Александра Лукашенко белорусская государственность не просто приобрела свою ценностную сущность, но и стала философско-историческим проектом в мировой цивилизации. Так, в 1996 году в ходе республиканского референдума народ поддержал инициативу Президента, и 3 июля день освобождения от немецко-фашистских захватчиков был объявлен Днем Независимости. К слову сказать, в мире только несколько стран, которые на референдуме принимали решение о Дне Независимости. Сам референдум стал точкой отсчета зарождения гражданского общества, импульс которого мы прочувствовали только сейчас. Речь идет о том, что совпадение Дня Независимости и Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков стало закономерным явлением и одновременно стратегией формирования основ белорусской нации. 3 июля для нашей страны дата сакральная - исторически естественная и философски вызревшая", - сказал Николай Щекин.

По его словам, 3 июля, с одной стороны, это дань памяти миллионам отдавшим свою жизнь за нашу свободу и будущее, а с другой, уникальная историко-культурная связь времен и народов. "В преддверии Дня Независимости патриотическая акция "Дорогами мужества и стойкости" стала своего рода народной справедливостью". Сегодня мы все учимся быть патриотами, государственниками, - отметил политолог. - Как гражданин и ученый, испытываю гордость за страну и за главу государства, так как именно он смог не только привлечь всех нас к реализации решений в стране, но и дал возможность философски осмыслить прошедшее и сегодня убедиться в правильности принятых за эти годы решений. Успев поучаствовать в работе нескольких диалоговых площадок с гражданами, нельзя было не заметить, как заинтересованность в правдивой информации со стороны граждан, так и постоянно высказываемую в разных формах абсолютную поддержку Александру Лукашенко и его твердой руке в защите страны. Люди хотят слышать и правду и они ее от Президента слышат".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси