ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2022, 20:21

Политолог: Россия обладает большим потенциалом по созданию приливных электростанций

Кислогубская приливная электростанция. Фото РусГидро
Кислогубская приливная электростанция. Фото РусГидро

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия обладает большим потенциалом по созданию приливных электростанций. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился политолог Юрий Шевцов.

"Специалистам уже лет 50 известно, что Россия обладает большим потенциалом по созданию так называемых приливных электростанций. У России есть несколько заливов, где суточный перепад в ходе приливов и отливов составляет до 20 м. Это позволяет поставить там турбины и использовать приливы и отливы как энергию Луны. Приливы и отливы, по сути, являются следствием наличия Луны как спутника. Мощность самого крупного такого залива в России, северо-западнее Камчатки, такова, что там можно установить электростанцию", - убежден Юрий Шевцов.

По его мнению, такая электростанция способна давать около 90 МВт энергии в год. "У нас в Островце стоят два блока, каждый из которых вырабатывает 1,2 МВт. А здесь один залив может дать 90. И Путин отдал распоряжение готовить три приливные электростанции. Подобных природных ресурсов у Запада нет. В Канаде есть один залив, который позволяет построить приливную электростанцию с мощностью около 70 МВт. Проблема не в том, как эти станции построить, а как обеспечить рынок, что делать со всей этой энергией", - заключил политолог.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси