ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2023, 14:57

"Полноценная лингвистическая система". В БГПУ отметили Международной день жестовых языков

Фото Pexels
Фото Pexels

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Институте инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка прошел ряд мероприятий, посвященных Международному дню глухих и Международному дню жестовых языков, передает корреспондент БЕЛТА.

Началась праздничная программа с презентации жестовых языков разных стран. "Нам важно было заинтересовать окружающих в жестовом языке. Рассказать, что это такое, сколько жестовых языков существует в мире, чем они отличаются. В современном обществе существует еще много заблуждений, касающихся того, что жестовый язык один для всех, многие не понимают, зачем неслышащему человеку слуховой аппарат и так далее. В нашем мире есть такие моменты, когда мы (слышащие люди) и они (люди с нарушением слуха как культурно лингвистический микросоциум) очень далеки. Поэтому такие встречи, интерактивное общение сближают нас. Очень важно, что человеческие ценности для нас остаются в приоритете, а наши студенты получают бесценный опыт, понимание, для чего нужна профессия сурдопедагога", - рассказала доцент кафедры коррекционно-развивающих технологий Института инклюзивного образования БГПУ Ирина Русакович.

Продолжились мероприятия флешмобом художественного сурдоперевода "Жизнь поет". А во время круглого стола "Взгляды на проблему глухоты глазами слышащих и неслышащих людей" участники обсуждали признание белорусского жестового языка на законодательном уровне, которое произошло в январе этого года.

"До этого речь не шла о национальном моменте, мы просто говорили на жестовом языке, но мы его никак не определяли. Потом в мире пошла такая тенденция - заговорили о том, что жестовые языки разных стран имеют свои особенности, свою лексику и грамматику. И повсеместно начались научные исследования этого феномена. Постепенно в разных странах начали на законодательном уровне признавать, что жестовый язык - это нормированная лингвистическая полноценная система, которая полностью обеспечивает коммуникацию и наравне со словесным языком помогает развитию и обучению", - проинформировала Ирина Русакович.

В Беларуси провели свои исследования. "Я руководила этим процессом, длились эти исследования около двух лет, мы сравнивали российский жестовый язык и белорусский. Оказалось, что они близкородственные, но в то же время есть определенное количество территориальных отличий, которые нам позволяют утверждать, что мы можем называть себя носителями белорусского жестового языка. После этого с 6 января 2023 года в законе о социальной интеграции инвалидов появилась статья о жестовом языке, внутри нее написано, что белорусский жестовый язык является языком общения неслышащих граждан Беларуси, и что он признан полноценной лингвистической системой. Поэтому мы находимся наряду с лидерами стран, в которых тоже есть такое признание", - отметила доцент.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси