ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2023, 12:11

Положение о работе с кадрами в судах общей юрисдикции Беларуси планируют утвердить в новой редакции

Валерий Калинкович
Валерий Калинкович

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Положение о работе с кадрами в судах общей юрисдикции Беларуси планируют утвердить в новой редакции, сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного Суда Валерий Калинкович перед пленумом ВС, передает корреспондент БЕЛТА.

"На этот раз мы решили отойти от традиционной повестки и работа пленума будет посвящена не принятию постановлений по конкретным вопросам правоприменительной практики судов. Сегодня планируется сосредоточиться на выполнении другой очень важной функции, которая возложена на Верховный Суд Беларуси. На пленуме будем вести речь о проблемных вопросах в организации работы судов", - сказал Валерий Калинкович.

Прежде всего предполагается утвердить в новой редакции Положение о работе с кадрами в судах общей юрисдикции. Как отметил первый заместитель председателя ВС, вопрос очень важный. От состояния кадрового потенциала, профессионализма, личностных качеств тех людей, которые входят в состав и судейского корпуса, и аппаратов судов, в определяющей степени зависит, насколько эффективно судебная власть в состоянии выполнять возложенные на нее функции. Кадры определяют способность обеспечить эффективную судебную защиту прав и законных интересов граждан, а также кредит доверия населения страны к институтам судебной власти, а значит и государственной власти в целом.

В Положении о работе с кадрами предполагается закрепить целый ряд позиций и рекомендаций и для руководителей судов, и для сотрудников кадровых служб системы, которые призваны обеспечить эффективный подбор и расстановку кадров в судебной системе, их подготовку и переподготовку, аттестацию, формирование кадровых резервов на замещение вакантных должностей. Это комплексный всеобъемлющий документ, используя который необходимо будет обеспечивать эффективную кадровую политику в системе судов общей юрисдикции.

Кроме того, предполагается принять в новой редакции регламент пленума Верховного Суда. Это рабочий документ, который определяет порядок разработки и принятия постановлений пленума по всем вопросам, входящим в его компетенцию.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси